На этом снимке — курсантка Киевской национальной академии внутренних дел Ольга Паньковец в день, когда она принесла присягу на верность украинскому народу. Девушка родом из Костополя Ривненской области. Но в последние годы училась в Коммунальном учреждении облсовета «Ривненский областной научный лицей-интернат ІІ—ІІІ ступеней».

Новость о том, что дочь принесла присягу, ее отец Александр Петрович Паньковец встретил на востоке, где как контрактник защищает целостность Украины. Причем выезжает туда уже в третий раз.

А в Костополе за дочь радовалась мама Виктория Владимировна — преподаватель хореографии Костопольского дома школьников. Правда, ныне она в отпуске по уходу за младшим ребенком — годовалым Даниилом.

Семья Виктории и Александра Паньковцов — многодетная. Супруги воспитывают шестерых детей: Ольгу, которая уже вылетела из родительского гнездышка и теперь штурмует науку в полицейской академии в Киеве; десятилетнюю Дарину, восьмилетнего Егора, шестилетнего Никиту (они школьники); пятилетнего Назария и годовалого Даниила. Так что хлопот родителям хватает, ведь одеть и прокормить такую большую семейку в нынешнее время очень сложно.

Если бы не подключалась с помощью бабушка Людмила Владимировна, этой семье было бы еще тяжелее. Вот и сейчас 65-летняя женщина вынуждена в Варшаве ухаживать за старушкой, чтобы заработать для своих внуков какую-то копейку. Ведь пенсия в Украине у нее мизерная — хоть бы самой хватило...

Бабушка тоже радуется успеху своей старшей внучки. Рассказала по вайберу о главной проблеме многодетной семьи дочери — жилищной:

— Много лет они стоят на квартирном учете, ожидая хоть какого-то жилья. Пока безрезультатно. Снимают однокомнатную квартиру, которая для такой оравы слишком тесная. Трем школьникам нужны условия, чтобы учить уроки, — вздыхает. — Правда, зятю как участнику АТО выделили земельный участок под садоводство в селе Берестовец — в 12 километрах от Костополя. Разве туда наездишься? Это же только на билет сколько нужно потратить. А в семье каждая копейка на счету — не шикуют. Ни моя дочь, ни зять — не пробивные, не штурмуют кабинеты чиновников с квартирной проблемой. Да и когда? Она поглощена заботой о детях, он — на востоке. Вот до сих пор и стоят на квартирном учете.

Ривное.

Фото из домашнего архива Паньковцов.