Если в Корюковке проехать по улице Победы и повернуть на Энергетическую — за мгновение будто попадаете в Арабские Эмираты. Возле одного из домов зеленой свежестью и прохладой субтропиков дышат три пальмы. Рядом небольшая аллея вечнозеленых декоративных кустов. Привлекают внимание художественно оформленные железные ворота и калитка, лавка. Заходим во двор.

В этом удивительном доме живут Смаглюки — Алексей и Людмила. Оба работали в управлении труда и социальной защиты населения, оттуда ушли на пенсию. Но мужчина еще несколько лет успел потрудиться предпринимателем.

Алексей мечтал по-особенному оформить свою усадьбу. И вот уже несколько лет творческая пара реализует замыслы. Не заметить их невозможно: прохожие возле двора Смаглюков останавливаются как вкопанные.

Интересуюсь у хозяина, с чего они с женой начинали? Алексей задумывается и рассказывает:

«Сначала я художественно оформил крыльцо дома, сам поставил беседку, а жена Людмила расписала ее и бетонный забор красками. Также она увлеклась цветоводством и периодически подбрасывала интересные дизайнерские идеи... Искусственные цветы из пластиковых бутылок изготовил я. И такую красоту не могли не заметить аисты, — шутит мужчина. — Они прилетели к нашей беседке и поселились, потому что я для них красивое гнездышко сделал».

Действительно, и летом, и зимой, не боясь холода и пронизывающих ветров, живут здесь красивые черно-белые птицы. И все, кто идут по улице Энергетической, замечают этих пернатых с гордо поднятыми головами.

Привлекают внимание заборчик и сам дом. Хозяин обшил его сайдингом: пришлось помучиться, потому что работал не спеша, вкладывал душу.

Со всех сторон усадьба Смаглюков привлекательна. Но есть особенный пейзаж — пальмы и красивые цветники. Опытный мастер своего дела поделился секретом. Побывал как-то с женой неподалеку от Симферополя, где увидел «вечнозеленые» пальмы. Думал, что живые, но когда присмотрелся — понял, что они искусственные. Решил и себе такие сделать.

Долго собирали пластиковые бутылки: их надо было несколько тысяч. Помогали отцу дочь Светлана и внук Руслан. Дело продвигалось медленно. Но Алексей — богатый дед, у него — четверо продолжателей рода. И когда подключились внуки Карина, Анджелина, Артур и Богдан, дело пошло быстрее.

Только одних днищ от двухлитровок и полуторалитровок на один ствол пальмы ушло около шестисот! А еще нужны были зеленые бутылки на шесть-семь веток. Взяли электродрель, ножницы и другие инструменты — и «выросли» на придомовой территории три пальмы.

Потом, использовав несколько шин, сделали оригинальные мини-цветники. В «живую красоту» одела двор жена Людмила. Высадила десятки георгин, роз, хризантем. А внутри двора разрисовала заборы.

Корюковка Черниговской области.

Фото автора.