Эта война изменила многих людей, их жизни, мысли, взгляды... Война несет грусть и боль. Но жизнь и любовь побеждают всегда. Это история любви волонтера и военного от первого лица, от Наталии... Личная история не только нежного чувства, но и мыслей, решительных действий и человеческих ценностей.

«В 2015 году открылся волонтерский пункт отдыха для военных на Южном киевском железнодорожном вокзале. Я пришла туда на дежурство в марте 2017-го. Здесь познакомилась с невероятными людьми! Наши воины-защитники, волонтеры, все небезразличные, кто помогал нам постоянно, — все эти люди — главная ценность нашей страны.

Мой родной брат тогда был на востоке, а я хотела в сложное для моей страны время хоть чем-то быть полезной, потому что равнодушие — это даже страшнее врага.

28 июля 2017 года, в одно из моих ночных дежурств, зашел военнослужащий «Айдара», чтобы подождать свой утренний поезд в направлении Одессы. Как оказалось потом, Денис ехал из зоны АТО (тогда еще) в короткий отпуск домой. Внимание привлек теплый добрый взгляд его карих глаз.

Наше общение началось, как всегда, стандартно: может, кофе/чай? Уже через час общались, будто знакомы сто лет, рассказывали смешные истории, смотрели фото. Вот так в разговорах и прошла ночь. Утром заканчивалась моя смена, а Дениса ждал поезд. Мы обменялись телефонами. Когда закончился отпуск, Денис приехал, и мы целый день пешком гуляли по Киеву, а вечером мой Защитник поехал на восток. Потом были звонки, смс, ожидание, волнение, отсутствие связи, моя поездка на Донбасс.

24 октября 2017-го погиб побратим и лучший друг Дениса. На моей родной Виннитчине мы вместе проводили в последний путь Ярослава... Денис не стал больше продлевать контракт и на Рождество, 7 января 2018-го, вернулся ко мне в Киев. В следующем году 21 августа (через год после знакомства) поженились.

Уже осенью, через несколько месяцев после РАГСа, Денис принял решение снова ехать на войну, подписал контакт, и вот я снова жду его.

Почему именно он? С ним мне ничего не страшно, я на самом деле чувствую себя, как за каменной стеной. Денис научил меня ценить время и радоваться каждому мгновению жизни. Мы счастливы. А еще кроме любви нас объединяют общие ценности. Настоящие, те, которые заставляют делать определенный жизненный выбор».

Екатерина КОТЕНКО,

«Крылья воинов» — группа волонтеров пункта отдыха

на железнодорожном вокзале Киева.