Это обсуждалось во время очередного заседания Трехсторонней контактной группы в Минске. Как сообщила СМИ пресс-секретарь руководителя украинской делегации в ТКГ Леонида Кучмы Дарка Олифер, выполнение блока безопасности Минских соглашений является ключевым для возвращения мира на Донбасс. Однако боевики продолжают обстрелы, стянули к линии столкновения танки и минометы.

«Несмотря на Минские договоренности, НВФ ОРДЛО продолжают систематически нарушать режим тишины вдоль всей линии столкновения, в том числе в районе Золотого и Петровского, где согласно рамочному решению ТКГ 2016 года должно состояться разведение сил и средств. Украинская сторона четко отметила: такое разведение может произойти только при условии соблюдения семидневного режима тишины на этих участках. Несмотря на обязательства, зафиксированные Минскими соглашениями, НВФ ОРДЛО не отводят от линии столкновения тяжелую артиллерию, размещают на передовой танки и минометы. Отдельно украинская сторона акцентировала внимание на необходимости демилитаризации Кальмиусского, Новоазовска, Саханки, Кумачево, где должны быть отведены тяжелое вооружение и техника», — написала она на своей странице в Фейсбуке.

По словам Д. Олифер, сейчас остро стоит вопрос доступа СММ ОБСЕ ко всей территории ОРДЛО, включая неподконтрольный Украине участок украинско-российской границы. «Их патрули наталкиваются на систематическое препятствование со стороны НВФ ОРДЛО, что является прямым нарушением Минских соглашений», — подытожила она.

Подтвердил эту информацию и спецпредставитель ОБСЕ на переговорах Мартин Сайдик. «К сожалению, сторонам не удалось осуществить разведение сил в Петровском и Золотом, что было согласовано на минувшей встрече контактной группы.

Однако стороны подтвердили намерения развести силы на пилотных участках. Я надеюсь, что они сделают это в будущем. График обсуждался, но стороны не достигли консенсуса», — сказал он.

А за сутки (на утро 16.10) российские наемники 26 раз нарушили режим прекращения огня. По данным пресс-центра штаба ООС, противник обстреливал позиции наших военных из запрещенных Минскими соглашениями минометов калибра 82 мм, вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Схід» противник стрелял вблизи Авдеевки, Водяного, Новогнатовки, Опытного, Павлополя, Новотроицкого, Пищевика.

В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Північ» противник открывал огонь возле Новолуганского, Луганского, Золотого, Травневого.

«В результате обстрелов двое военнослужащих Объединенных сил погибли от выстрелов снайперов, четверо — получили ранения, а еще один военный — боевое травмирование», — отметили в штабе.