Оксана Савчук, Елена Шуляк, Олег Дунда, Нестор Шуфрич.



Ирина Венедиктова.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.
Больше фото здесь


Верховная Рада завершила рассмотрение поправок и 236 голосами приняла в целом законопроект «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (№ 1008). Этим документом вносятся изменения в законы «О судоустройстве и статусе судей», «Об очищении власти» и «О Высшем совете правосудия». В частности, предусмотрено сокращение состава Верховного Суда с 200 до 100 судей, вводится новый порядок формирования Высшей квалификационной комиссии судей, создается при Высшем совете правосудия Комиссия добропорядочности и этики, расширяется список должностей, на которые распространяется люстрация.

При рассмотрении поправок народный депутат Руслан Князевич («Европейская солидарность»), отметив, что не будет настаивать на всех своих предложениях, носящих технический характер, акцентировал внимание на важности учета существенных поправок, в частности, исключить норму о том, что несоблюдение этических стандартов судьи может быть дополнительным основанием для увольнения члена Высшего совета правосудия, поскольку этот вопрос уже урегулирован в другой статье.

Однако председатель Комитета по вопросам правовой политики Ирина Венедиктова, отметив, что все, что исключается из законопроекта, меняет его модель, подчеркнула: «Сейчас в СМИ распространяется информация, что большинство отклоняет поправки других фракций. Довожу до вашего сведения, что из 330 поправок 50 были учтены. Эту комитет не поддержал».

Ярослав Юрчишин («Голос»), назвав подход к созданию комиссии по отбору членов ВККС, а также этической комиссии при Высшем совете правосудия весьма прогрессивным, за что поблагодарил комитет, отметил, что существует ряд вещей, которые настораживают и не дают фракции «Голос» проголосовать за этот действительно необходимый законопроект. Это, в частности, до сих пор не объясненное уменьшение количества судей Верховного Суда до 100 человек. Еще один противоречивый момент заключается в том, что «суд, который фактически отменил решение о национализации «Приватбанка», который заблокировал конкурс на главу Таможенной службы, который восстановил в должности председателя Конституционного Суда господина Шевчука, будет рассматривать все жалобы в отношении комиссии».

Представитель «Батьківщини» Сергей Власенко заявил, что законопроект не имеет ничего общего с реформой судопроизводства. «Он точно не создаст института независимого судьи. Наоборот — он создаст институт абсолютно зависимого судьи, который не будет выносить решения именем закона, именем Украины, а будет все время смотреть на телефонный аппарат, что ему позвонят, что ему скажут, какое решение ему вынести. Этот законопроект противоречит ряду рекомендаций Совета Европы и заключениям Венецианской комиссии», — заявил он.

Иванна Климпуш-Цинцадзе («Европейская солидарность») также подчеркнула, что этот законопроект нарушает принципы Совета Европы, независимость судебной ветви власти. «Мы сегодня получили письмо, точнее, глава парламента, от представителей ЕС, Европейского банка реконструкции и развития, Великобритании, Канады, Германии о том, что этот законопроект, к сожалению, нарушает независимость судебной ветви власти. Голосуя за этот законопроект, вы забираете у Украины реальную европейскую перспективу. Вы идете на конфронтацию с Советом Европы. Генеральный секретарь уже направила этот законопроект на экспертизу Венецианской комиссии», — сказала она и выразила мнение, что в целом можно было бы голосовать после получения заключения комиссии.

Председатель Верховного Суда Валентина Данишевская, поддержав предыдущего выступающего, подчеркнула: «Нельзя игнорировать международное сообщество, наших партнеров. Народ Украины ждет, что ветви власти будут друг с другом сотрудничать и давать людям то, что они ждут годами. В нашем случае — это своевременные судебные решения».

Сергей Рахманин («Голос») заявил: «Нельзя назвать реформаторским тот проект закона, в котором один пункт прогрессивный, второй — ретроградный, а третий — может быть репрессивным, в зависимости от того, кто им будет пользоваться. Так не делаются реформы и не важно, о чем идет речь. У нас получается очень хорошо, когда мы стараемся сотрудничать, а не через колено ломаем, или протягиваем историю, которая кому-то выгодна. Была возможность отправить закон на повторное второе чтение, отработать и прийти к соглашению. К сожалению, этот шанс мы не реализовали. Назвать этот законопроект прорывным, или реформаторским, я не рискнул бы».

Ирина Венедиктова, апеллируя к коллегам, заявила, что у них была возможность подать альтернативные законопроекты, но парламентарии этим не воспользовались. Кроме того, она напомнила, что 2 октября состоялось заседание Комиссии по правовой реформе при Президенте при участии представителей Совета Европы, ЕС, USАID и других донорских организаций. «Они поддержали реформы Владимира Зеленского. Поэтому давайте работать», — сказала она и добавила, что принятие этого закона не означает, что мы прекращаем работать над усовершенствованием судебной системы.

Принятие законопроекта «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно деятельности органов судейского управления» (№ 1008) поддержали 236 народных депутатов: «Слуга народа» — 219, «ОПЗЖ» — 0, «Европейская солидарность» — 0, «Батьківщина» — 0, «За будущее» — 0, «Голос» — 0, внефракционные — 17.

Верховная Рада включила в повестку дня и приняла в целом два проекта постановлений: № 2265 «Об участии постоянного представителя Верховной Рады в конституционном производстве» и   № 2266 «О назначении Ольги Совгири на должность постоянного представителя Верховной Рады Украины в Конституционном Суде Украины». Это стало возможным после того, как Председатель Верховной Рады попросил профильный Комитет по вопросам правовой политики безотлагательно во время перерыва в 12.00 рассмотреть эти проекты постановлений и предоставить заключения относительно них.

Во втором чтении и в целом также принят проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «О статусе народного депутата Украины» и в Регламент Верховной Рады Украины о прекращении возмещения народному депутату Украины затрат, связанных с выполнением депутатских полномочий, в случае пропуска без уважительных причин пленарных заседаний Верховной Рады Украины или заседаний комитетов Верховной Рады Украины» (№ 1035-2).

В начале утреннего заседания с заявлением выступила народный депутат Ирина Геращенко («Европейская солидарность»), которая подчеркнула, что на Донбассе не постреливают, а стреляют, о чем свидетельствует гибель наших военных. В этом контексте она поприветствовала заявление переговорной группы в Минске, которая очень четко заявила, что никакого политического блока без выполнения ключевого — вопроса безопасности — быть не может. «Так же украинская сторона очень четко заявила, что Россия должна вывести иностранные войска, технику и должен быть решен вопрос границы. Это именно та позиция, которую занимала команда Порошенко все эти годы», — сказала она.

Кроме того, народные депутаты Сергей Соболев («Батьківщина») и внефракционная Оксана Савчук в своих выступлениях критиковали законопроект об обороте земли в Украине. Отметив, что вопросов здесь намного больше, чем ответов,  О. Савчук, сказала: «Нельзя открыть рынок земли и не понимать, что с ним будет», — отметила О. Савчук и призвала до проведения в декабре этого года парламентских слушаний не принимать никаких законопроектов.

Сергей Соболев, напомнив, что вся история украинства и Украины — это борьба за землю, выразил мнение, что выкупать землю у тех, кто желает ее продать, должны государственные банки, а дальше сдавать ее в аренду.