На снимке: В. Зеленский и Э. Левитс.

Фото пресс-службы Президента Украины.

Украина и Латвия будут углублять взаимодействие во введении европейских стандартов в нашей стране на основе Соглашения об ассоциации с ЕС и реформировании Вооруженных Сил Украины согласно стандартам НАТО. Об этом на совместной пресс-конференции с Президентом Латвийской Республики Эгилсом Левитсом заявил Президент Украины Владимир Зеленский в рамках официального визита в Ригу, состоявшегося вчера. 

«Мы будем углублять взаимодействие в этих направлениях», — заверил глава нашего государства. Латвия, по словам Эгилса Левитса, позитивно оценивает, что Украина начала реформирование, в частности, судебной системы, и готова и в дальнейшем помогать в этой сфере.

Также Президент Латвийской Республики акцентировал внимание на поддержке территориальной целостности и суверенитета Украины и непризнании аннексии Крыма. «Мы поддерживаем Украину в стремлении стабилизировать ситуацию в регионе (на Донбассе. — Ред.) и наладить мир в своей стране», — отметил он. Эгилс Левитс подтвердил, что в Латвии будут проходить лечение украинские моряки, и заявил о продолжении работы программы реабилитации наших военных.

В этом контексте В. Зеленский подчеркнул, что помощь со стороны Латвии в гуманитарных вопросах чрезвычайно важна. «Это и реабилитация наших защитников в медицинских заведениях Латвии, и грузы гуманитарной помощи, и организация отдыха для украинских детей, потерявших родителей вследствие войны на востоке Украины», — уточнил глава нашей страны.

Отдельной темой разговора лидеров стал вопрос поиска и возвращения средств преступного происхождения, связанных с экс-чиновниками Украины, которые были выведены в латвийские банки. «Здесь мы настроены на активное двустороннее сотрудничество. Это касается и вопроса возврата этих активов, в отношении которых уже есть соответствующее решение суда, а также поиска других активов, которые могли быть незаконно выведены из Украины в Латвию», — сказал В. Зеленский. Э. Левитс пообещал способствовать положительному решению этот вопроса.

Отметим, накануне стало известно, что латвийский суд признал преступным происхождение средств на сумму более 30 млн долларов США, которые связывают с бывшими украинскими высокопоставленными должностными лицами, и решил конфисковать их.

В. Зеленский во время пресс-конференции также анонсировал открытие в Риге памятной доски в честь дипломатической миссии УНР, которая начала свою деятельность именно в этом городе в январе 1920 года.

Присутствовавших журналистов больше всего интересовал вопрос о ситуации на Донбассе накануне возможной «нормандской встречи». Владимир Зеленский заверил, что разведение сил и средств в Петровском и Золотом не состоится, пока не будет соблюдено семь дней «тишины», зафиксированных миссией ОБСЕ. «Мы будем ждать семь дней «тишины». Для нас признаком является ОБСЕ, которое должно сказать, что не было выстрелов», — подчеркнул Президент. Вместе с тем отметил, что в этих местах, на момент вчерашней пресс-конференции, зафиксированы два дня отсутствия обстрелов. «Если будет семь дней «тишины», если мы все будем готовы к отводу — не только наша сторона, то тогда будут следующие шаги, которые мы готовы обсуждать», — сказал он.