«По состоянию на октябрь 2019 года британская организация Hallo Trust уже очистила от мин и других взрывчатых устройств более 2,5 млн кв. м украинской территории, включая и районы в окрестностях Мариуполя. Такая работа в рамках Трастового фонда по разминированию — один из важных аспектов невоенной помощи НАТО Украине. Эта деятельность продлится до полного разминирования Приазовья», — сообщил «Голосу Украины» исполнительный директор Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Виталий Мартынюк во время семинара, состоявшегося в Донецком государственном университете управления (г. Мариуполь).

После того, как в декабре 2018-го Верховная Рада Украины приняла закон о противоминной деятельности, Альянс начал наполнять этот Трастовый фонд. Однако практическая деятельность фонда стартовала в этом году. «Специалисты НАТО помогут в организации мер по проверке и очистке территории, в том числе и поблизости от Мариуполя, тренировке украинских саперов и будут поставлять новейшие технические средства для разминирования», — рассказал Виталий Мартынюк. Вместе с тем эксперт напомнил, что за несколько лет до начала работы Трастового фонда отдельные страны — члены НАТО, например Дания и Великобритания, уже предоставляли на двусторонней основе помощь в разминировании украинских территорий.

Мероприятия в рамках Трастового фонда НАТО предусматривают не только ликвидацию выявленных взрывчатых устройств, но и комплексную проверку всей территории с тем, чтобы в дальнейшем ее можно было использовать для хозяйственной деятельности.

Семинар «Украина-НАТО: Сотрудничество ради мира» провел Центр глобалистики «Стратегия XXI» при поддержке посольства Велико-британии в Украине.