В повестке дня — актуальные вопросы альтернативных солнечных источников, стратегия развития энергетики из биотоплива, а также проблемы и перспективы инвестиций и правовых принципов в данной сфере.

Мир хочет достичь уровня 86% возобновляемой энергетики до 2050 года. Наибольшие надежды международное сообщество возлагает на солнечный и ветровой источники. Об этом вчера во время форума заявил вице-президент Всемирной организации ветроэнергетики, советник председателя Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения Украины Андрей Конеченков.

В течение трех месяцев, с июля по сентябрь 2019 года, мощность возобновляемых источников энергии в Украине возросла почти на 30%. За этот период успели построить 94 новые электростанции солнечной энергетики, 6 ветроэлектростанций, 3 станции из биомассы и несколько малых гидроэлектростанций. Сумма инвестиций в проекты составила более 900 млн евро. Общий прогресс с начала 2019 года превышает прошлогодние показатели на 410%.

Согласно официальным данным, до конца года украинские и зарубежные инвесторы реализуют минимум 40 новых проектов в сфере возобновляемых источников энергии. Несмотря на положительные прогнозы, генеральный директор группы специализированных компаний KNESS Сергей Шакалов заверил, что сегодня у Украины неопределенная тактика по развитию возобновляемой энергетики. От этого нужно отойти, установив полный контроль над данной сферой.

«Больше всего инвесторов пугает отсутствие четкого понимания направления государственной политики. Стране не хватает официальной стратегии перехода к 100% возобновляемой энергетики. Существование данного документа предусмотрено законодательством», — подчеркнул он.

По словам руководителя KNESS, замена старой системы новой позволит Украине до 2025 года полностью отказаться от угольной генерации и заменить использование газа, огня, нефти как топлива более безопасным водородом. У государства будет шанс получить полную энергонезависимость.

Со своей стороны заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Рябчин подчеркнул, что привлечение финансовых вложений нуждается в создании отдельной группы для совместной работы с инвесторами, заинтересованными в развитии возобновляемой энергетики нашей страны. Однако, по его словам, это не единственный государственный приоритет: нужно развивать дискуссию о так называемой энергетической трилемме. Именно она призвана установить баланс между безопасностью, экономичностью и экологичностью ресурсов.

«Если мы хотим надежный ресурс, то должны понимать, что это стоит денег. Если хотим экологическую стабильность, то должны осознать, что она недешевая для конечного потребителя. Энергетическая трилемма — это настоящий вызов для Украины и вместе с тем залог устойчивой зеленой энергетики», — добавил Алексей