Отопительный сезон, как правило, начинается сообщениями о холодных детсадах, больницах и роддомах. В этом же году погода подарила теплое бабье лето в конце октября, впрочем, это не помешало коммунальщикам попасть на первые полосы (разве можно срывать график!).

Как только мы сообщили об угрозе замораживания Нового Роздола и Новояворовска на Львовщине, как получили кардинально противоположную информацию.

Так, в Сумах 15 октября стали включать отопление в жилых многоэтажках — и это при 20 градусах тепла на улице. Жители начали возмущаться. В некоторых домах люди самовольно закручивали вентили. Негодование населения и здоровая логика заставили чиновников собраться на заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности уже на следующий день (то есть 16 октября), на котором приняли решение остановить процесс из-за теплой погоды. Следующее заседание комиссии запланировали на 22 октября. Вот тогда и определят, когда начинать в Сумах отопительный сезон. Объектов гуманитарно-социальной сферы, в частности, больниц и детсадов, это не касается — их отапливают уже давно.

На днях Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявил, что отопительный сезон в Украине всегда стартует в ручном режиме из-за проблем с системой теплоснабжения. «Настолько плохо работает система — долги, устаревшие коммуникации, множество проблем, коррупция, бесхозяйственность. Это все приводит к тому, что едва ли не каждым городом приходится заниматься в ручном режиме. Это неправильно. Во многих городах возникает проблема с расчетами, с качеством коммуникаций, с тем, что людям не платят заработную плату. Коллективы не готовы выходить на работу, чтобы включить отопление», — сказал А. Гончарук, слова которого цитирует «Укринформ». Из хороших новостей, которыми поделился премьер: перед стартом отопительного сезона правительство нашло решение по одному из самых проблемных городов — Смеле. Там наконец нашли компромиссное решение, и с наступлением холодов люди не будут мерзнуть.

Рис. Алексея КУСТОВСКОГО.