Его участниками стали представители 19 заведений профессионально-технического образования, 18 вузов, более тысячи старшеклассников заведений общего среднего образования из разных городов и районов области, а также представители 43 местных предприятий, общественные организации, которые занимаются вопросами развития образования.

Во время форума, который проходил в городском Ледовом дворце, на презентационных локациях действовали площадки профориентационного тестирования, были организованы тематические конкурсы, работали фотозоны, распространялись ознакомительные материалы. В Восточноукраинском национальном университете имени В. Даля в рамках форума состоялось заседание круглого стола «Профессиональное образование Луганщины в контексте системы реформирования образования Украины: основные вызовы и перспективы развития». Около полусотни учебных заведений демонстрировали преимущества своих профессий, проводя для будущих абитуриентов мастер-классы по приготовлению кондитерских изделий, пошиву одежды и сумок, парикмахерскому искусству, а также демонстрировали изделия строительной, сельскохозяйственной, химической отрасли и научной сферы. Работодатели, которые имеют потребность в специалистах рабочих профессий, гарантировали молодежи полную занятость на своих производствах.

«Важно, чтобы молодежь училась, жила и работала в Украине, — подчеркнул в своем приветствии председатель Луганской ОГА Виталий Комарницкий. — Уверен, что именно юноши, девушки, педагоги и работодатели, которые приняли участие в форуме и проживают на Луганщине, должны быть наиболее заинтересованы в возрождении родной земли. Это наше общее дело».