В селе Солоница, расположенном возле Лубен на Полтавщине, торжественно открыли мемориальную доску в честь выдающегося земляка — ученого-агронома, селекционера, организатора научных исследований, этнографа Анастасия Зайкевича (на снимке).

Он жил и работал в те времена, когда классическая отечественная сельскохозяйственная наука только зарождалась и узкой профессиональной специализации еще фактически не существовало. Он же попал в славную когорту первопроходцев, каждый из которых сделал столько, что их персональных достижений хватило бы, кажется, на целые научно-исследовательские центры и учреждения. Хотя такие учреждения тогда нужно было еще создавать... В этом процессе Анастасий Зайкевич принимал очень активное участие.

В 1877—1915 годах он работал в Харьковском университете, заведовал там кафедрой агрономии, организовал профильную лабораторию. Вернувшись на малую родину, продолжал научно-исследовательскую работу на созданной им селекционной опытной станции в селе Солоница. При его активном участии также неподалеку от Лубен, в селе Березоточа, в 1916 году организовали первую отечественную опытную станцию лекарственных растений, которая действует до сих пор. Как ученый-агроном особое внимание уделял физиологии дыхания корней растений. В то же время он по праву считается одним из ведущих селекционеров сахарной свеклы. Успешно работал и над выведением новых сортов мяты и некоторых других культур.

Круг научных интересов и увлечений Анастасия Зайкевича действительно поражает. Ведь он не просто увлекался нашими традиционными народными ремеслами, в частности гончарством, но так же квалифицированно их исследовал. В частности, написал и издал труд «Мотивы малорусского орнамента гончарного производства», собрал первую коллекцию опошнянской керамики, стал одним из основателей Миргородского керамического техникума. Поэтому совсем не случайно год назад мемориальную доску в честь Анастасия Зайкевича открыли и в Опошне, на Стене гончарной славы тамошнего дома-музея художественной семьи Кричевских. Ученый также популяризировал творчество Тараса Шевченко, записывал народные песни для самого Николая Лысенко.

Но, несмотря ни на что, наши северные соседи в своих энциклопедических словарях продолжают называть его исключительно «русским» ученым-агрономом... Учитывая дворянское происхождение корифея отечественной аграрной науки и увлечение «неблагонадежной» стариной на малой родине его имя долгое время тоже, мягко говоря, не популяризировали. Недавно в Солонице и Полтаве появились «именные» улицы в его честь. А открытие упомянутой мемориальной доски председатель Засульской ОТГ Сергей Бондаренко назвал возвращением известного земляка в родное село.

Фото с сайта Засульской ОТГ.