Юлия Тимошенко, Сергей Лабазюк, Андрей Николаенко, Сергей Шахов.
 


Николай Тищенко, Елизавета Ясько.

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Открывая утреннее пленарное заседание, Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков подчеркнул, что это уже 50-й день работы нового парламента, поэтому можно подводить первые итоги. «Мы с вами довольно плодотворно работаем и живем действительно в турборежиме, за что я всем благодарен. Мы за этот промежуток времени рассмотрели 209 законопроектов. Приняли в целом 56 законов. Думаю, с такой скоростью вряд ли может поспорить любая из Верховных Рад, которые были раньше. Поэтому надеюсь, что и в дальнейшем мы будем работать так же быстро и качественно», — сказал глава парламента.

Первым народные депутаты рассмотрели во втором чтении президентский законопроект «О внесении изменений в Закон «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» (№ 1010).

«О важности этого законопроекта неоднократно говорил и Президент, и политическая сила «Слуга народа» во время избирательной кампании. Этот законопроект критически важен для нас, потому что мы понимаем, что коррупция стала чрезвычайно большой проблемой для всего общества и преодолеть ее самостоятельно правоохранительные органы не в состоянии. Поэтому мы вводим дополнительную юридическую защиту и гарантии для обличителей, чтобы они могли также стать активными участниками разоблачения самых крупных коррупционных схем в Украине. В законопроекте установлено не только вознаграждение для обличителей, но и ряд гарантий. В частности, речь идет о возможности предоставлять информацию анонимно, о правовой и психологической поддержке обличителей, если она будет необходима, о защите их трудовых прав и даже предоставлении охраны для них и их близких в случае такой необходимости», — отметила заместитель председателя Комитета по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко. Вместе с тем она подчеркнула, что один из основных элементов этого законопроекта — это денежное вознаграждение, которым государство будет обеспечивать тех обличителей, которые предоставили важную информацию и фактаж для раскрытия самых больших коррупционных преступлений от 10 миллионов гривен и выше. «По нашему мнению, это выведет борьбу с коррупцией на новый уровень. Коррупционеры привыкли, что следует остерегаться правоохранительных органов, но теперь агентом под прикрытием может стать любой гражданин. Зная это, коррупционеры не будут чувствовать себя так свободно», — добавила она.

Сергей Власенко («Батьківщина»), представляя одну из своих поправок, сказал: «Мы поддерживаем стремление Президента ввести понятие «обличитель», но, к сожалению, так как это сформулировано в законе, речь идет не об обличителях, а о «стукачах», и это выглядит странно. Согласно международным нормам, документам Совета Европы обличитель — это человек, работающий внутри системы, которой точно известно о фактах коррупции. Но это не общественный активист, который проходит мимо дома таможенника и говорит, что он коррупционер. Обличитель поэтому и имеет все гарантии, потому что находится внутри системы и имеет риски. Поэтому я предложил выписать определение «обличитель» так, как его понимает Совет Европы».

В ответ Г. Янченко отметила, что аргументы С. Власенко были услышаны и поэтому подобная поправка учтена редакционно. «Если посмотреть в сравнительную таблицу, то термин «обличитель» несколько изменен и уточнен. Речь идет в первую очередь об инсайдерах. А непосредственно эту поправку комитет предложил отклонить», — сказала она. Голосование показало, что поправку С. Власенко поддержали всего 87 народных депутатов. Так же не были поддержаны и другие поправки к проекту закона.

Глава Комитета по вопросам антикоррупционной политики Анастасия Красносельская перед голосованием попыталась развеять ряд мифов, существующих вокруг законопроекта. «Мы не превращаем НАПК в правоохранительный орган. НАПК работает над защитой обличителей с 2015 года. Никаких изменений в Уголовный процессуальный кодекс о статусе НАПК нет. НАПК проверяет сообщения от обличителей, так же, как оно это делает относительно деклараций: если видит признаки преступления — отправляет информацию другим правоохранительным органам. Второй миф — анонимные сообщения от обличителей уже ныне по закону о предотвращении коррупции, по ст. 214 Уголовного процессуального кодекса принимаются и регистрируются. Но анонимный обличитель, если мы не знаем его, очевидно, не получит специальный статус и защиту. Третий — ответственность за заведомо неправдивые сообщения о преступлении в Уголовном кодексе есть и сохраняется. Поэтому этот предохранитель также действует», — подчеркнула она.

Во втором чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в Закон «О предотвращении коррупции» относительно обличителей коррупции» (№ 1010) поддержали 252 народных депутата.

Также во втором чтении и в целом 319 голосами принят проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно усовершенствования порядка предоставления административных услуг в сфере строительства и создания Единой государственной электронной системы в сфере строительства (№ 1081).

Как отметила заместитель председателя Комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк, создание государственной электронной системы в сфере строительства позволит подавать документы в электронной форме для получения всех административных и других услуг в сфере строительства в течение 24 часов семь дней в неделю. Кроме того, сокращается перечень документов и устраняются дублирования во время подачи документов для получения разрешений. Вводится электронное взаимодействие между государственными электронными информационными ресурсами, субъектами предоставления административных услуг в сфере строительства по принципу единого окна.

Народные депутаты обсудили и вернули в комитет на доработку проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины и признании утратившим силу Закона «О Перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» (относительно ускорения дерегуляции в сфере хозяйственной деятельности, № 1067).

В первом чтении принят президентский законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюро расследований» (относительно усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований, № 2116).

Представляя этот законопроект, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук отметил, что с начала образования ГБР в его деятельности была выявлена совокупность проблемных аспектов правового, структурно-организационного и кадрового характера. «Именно поэтому для решения этих проблем был внесен президентский проект соответствующего закона. Его цель состоит в усовершенствовании правовых основ организации и деятельности ГБР, — сказал он. — Для этого предложено в первую очередь изменить правовой статус ГБР, оно отныне будет определяться как государственный правоохранительный орган, а не центральный орган исполнительной власти, на который будут возлагаться указанные выше задачи.

Кроме того, проектом уточняется порядок утверждения организации структуры ГБР, а также порядок образования его территориальных управлений. Меняется подход к предельной численности центрального аппарата и территориальных управлений, которую будет определять Кабмин по представлению директора ГБР, уточняются полномочия директора бюро и его заместителей, нормируются основания привлечения сотрудников ГБР к дисциплинарной ответственности и т. п.».

Автор альтернативного проекта Александра Устинова («Голос») акцентировала внимание на ключевых отличиях этих законопроектов. В частности, по ее словам, президентский законопроект предлагает оставить Романа Трубу, являющегося ныне руководителем ГБР, на должности и дать ему все возможные полномочия, разрешить ему без всяческих конкурсов переводить из других правоохранительных органов сотрудников. «Только независимым прозрачным конкурсом мы сможем обеспечить реальное независимое функционирование правоохранительного органа», — считает она.

Также приняты во втором чтении и в целом законопроекты: о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по управлению безопасностью автомобильных дорог (№ 1061) — 316 «за»; о верификации и мониторинге государственных выплат (№ 1231) — 249 «за»; о внесении изменений в Таможенный кодекс Украины относительно защиты прав интеллектуальной собственности при перемещении товаров через таможенную границу Украины» (№ 1230) — 271 «за».

В начале утреннего заседания с заявлением выступила народный депутат Ирина Геращенко («Европейская солидарность»). Она призвала коллег безотлагательно рассмотреть проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» (о выполнении воинского долга и прохождении военной службы, № 0906), который приближает украинскую армию к стандартам НАТО. Кроме того, она призвала коллег поддержать постановление об отмене голосования за проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины о деятельности органов судейского управления» (№ 1008). «Сейчас Украина занимает второе место по обращениям в Европейский Суд по правам человека после Российской Федерации. После вчерашнего решения, за которое проголосовали 236 народных депутатов из фракции «Слуга народа» и ряд внефракционных, мы имеем все шансы стать первой страной. Сегодня мы теряем право всех украинцев на доступ к правосудию. 70 тысяч дел ныне рассматриваются в Верховном Суде, и эти люди обращаются туда как в последнюю инстанцию, но теперь они теряют эту возможность», — подчеркнула И. Геращенко. По словам политика, ЕС, послы Франции, Германии, Британии заявили о готовности предоставить техническую помощь по подготовке этого законопроекта. «Есть также обращения Совета Европы и это беспрецедентный случай, когда на сайте СЕ есть замечания, критические выводы к этому законопроекту. Мы считаем, что это большое нарушение прав человека и обязательств Украины перед Советом Европы, членом которого мы являемся», — подчеркнула сопредседатель «Европейской солидарности».

Первый заместитель Председателя Верховной Рады Руслан Стефанчук сообщил о создании в парламенте ряда межфракционных депутатских объединений: «Страна доступна для всех», «Энергетика и окружающая среда», «Днепр», «За родную Сумщину», «Слобожанщина», «Житомирщина», «Черкасщина».

С днем рождения поздравляли представительницу фракции «Слуга народа» Елизавету Ясько.