Об этом идет речь в пресс-релизе, размещенном на сайте федерального правительства Германии. «Мы приветствуем последние позитивные сдвиги в имплементации Минских соглашений и возлагаем надежды на следующую встречу в «нормандском формате» в Париже, которая должна достичь прогресса в разрешении конфликта на востоке Украины», — говорится в сообщении. Стороны снова подтвердили позицию, что аннексия Крыма является незаконной.

Отметим, на сайте правительства не уточняется, какие именно сдвиги имели в виду лидеры Франции и ФРГ.

На фоне заявлений Макрона и Меркель пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремлю сейчас сложно комментировать требования Украины по роспуску группировок «ЛНР» и «ДНР». По его словам, это «новые вводные» от Киева, и Москва пока не понимает, является ли это требование отказом Украины от Минских соглашений. 

Речь идет об условиях, которые ранее озвучил глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма на очередном заседании в Минске. Как известно, говорилось, что Киев готов приступить к реализации политической части Минских договоренностей — проведение местных выборов и предоставление ОРДЛО «особого статуса», но Украина настаивает, чтобы компонент безопасности предшествовал политическому. В частности, это роспуск группировок «ЛНР» и «ДНР», полное прекращение огня, обеспечение мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины и т. д.