На протяжении первых пятидесяти дней работы новая Верховная Рада сделала намного больше, чем некоторые предыдущие созывы в течение всей своей каденции. Такое убеждение вчера во время брифинга выразил глава парламента Дмитрий Разумков.

Общаясь с журналистами, он подчеркнул: итогами первые результаты назвать сложно, ведь все только начинается. «Мы неплохо работаем — весь зал Верховной Рады, — отметил ее руководителя. — Много законопроектов принимается ежедневно. Надеюсь, в дальнейшем ситуация не изменится, а если и произойдут изменения, то только в лучшую сторону».

Отвечая на вопросы, Д. Разумков прокомментировал заявление Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине о необходимости закрытия сайта «Миротворец». «Парламент не может присоединяться к таким процессам, — сказал он. — Мы не можем закрывать информационные и другие сайты. У нас нет таких полномочий и не уверен, что они нам нужны. Но мне очень хотелось бы, чтобы этот ресурс работал исключительно в законодательном поле и не вредил интересам нашего государства. Ведь нельзя не обращать внимание на заявления таких уважаемых мониторинговых миссий. Это некорректно и неправильно».

По словам Д. Разумкова, уже до нового года в парламенте может появиться ряд законопроектов, связанных с введением народовластия. Над ними уже работает рабочая группа во главе с Первым заместителем Председателя Верховной Рады, представителем Президента в парламенте Русланом Стефанчуком. Об этом Д. Разумков сообщил, когда отвечал, могут ли вынести вопрос о продаже земли сельскохозяйственного назначения на всеукраинский референдум. По словам Председателя Верховной Рады, отдельно принимать закон о референдуме парламент не намерен. Речь идет исключительно о комплексном подходе.

Поскольку вчера парламент принял законопроект, согласно которому назначение субсидий теперь будет отслеживать специальная информационно-аналитическая система, то журналисты спрашивали, смогут ли в эту систему вмешиваться чиновники и наживаться на взятках, распределяя льготы в ручном режиме. «Никогда нельзя быть уверенным в том, что не появится недоброчестный человек, который может использовать систему со злыми умыслами, — отметил Д. Разумков. — Здесь важно, чтобы реакция власти на такие случаи была быстрой и адекватной в рамках действующего законодательства».

Представители СМИ также интересовались, означает ли задержка Олега Гладковского «начало весны и начало «посадки». Отвечая на этот вопрос, Д. Разумков отметил: «Осенью тоже, бывает, сажают. Но я не могу прокомментировать эту ситуацию. Пока нет ни ее подтверждения, ни опровержения. Впрочем, считаю, что такие события должны комментировать не мы, политики, а правоохранители. Мы принимаем законы для того, чтобы правоохранительные органы плодотворно работали, не считаясь с тем, кто в каких креслах сидел вчера и сидит сегодня».

Пришлось Д. Разумкову прокомментировать и ситуацию, сложившуюся с народным депутатом Вячеславом Медяником. Накануне обнародовали снимок, на котором отображена переписка этого народного депутата, в которой речь идет об аферах с привлечением некоторых прокуроров и их заместителей. Председатель Верховной Рады подчеркнул, что все решения по этому вопросу будут приниматься после того, как будет проведено специальное расследование. По его результатам парламентарии выйдут на какое-то решение, заверил Д. Разумков. В этом контексте глава парламента отметил, что следует принять законы, которые позволят правоохранительным органам и общественности контролировать работу народных депутатов.

Очертил глава законодательного органа власти и перспективы борьбы с кнопкодавством. Для того, чтобы иметь действенный механизм, нужно переоснастить рабочее место каждого народного депутат, сказал он. Речь идет об оборудовании, которое будет считывать биометрические данные. «Это не может произойти в ближайшее время, но мы к этому идем», — сказал Д. Разумков. Он также отметил, что вполне вероятно уже в новой каденции количество депутатов может сократиться до трех сотен, поэтому надо учитывать и этот фактор. А пока система не работает, будут наказывать копейкой. С другой стороны, отметил глава парламента, на протяжении пятидесяти дней работы Верховной Рады девятого созыв зафиксировано всего три случая кнопкодавства, а это не так уж и плохо по сравнению с прошлыми каденциями.

В завершение Д. Разумков положительно оценил принятый вчера закон, в котором предлагают стимулировать изоблачителей коррупционных преступлений. «Это и политическое, и юридическое обещания, которые в предвыборной кампании давали политическая партия «Слуга народа» и Президент, — отметил он. Люди, которые возвращают деньги в бюджет, должны рассчитывать на поддержку государства и на материальную компенсацию за свою деятельность. Это неплохой закон. Надеюсь, он заработает уже в ближайшее время».

Факт

За первые 50 дней работы новой Верховной Рады рассмотрено 209 законопроектов. В целом принято 56 законопроектов и еще 16 одобрено в первом-втором чтениях.

Фото Андрея НЕСТЕРЕНКО.

Больше фото здесь.