На снимке: актер Олег Драч (роль Винценца) и журналист «Эспрессо» Иван Харук.

Фото предоставлено Иваном Харуком.

Готов к показу рекламный ролик к фильму «Винценц» об уроженце Гуцульщины, авторе четырехтомной эпопеи «На высокой полонине» Станиславе Винценце, который посвятил популяризации края всю свою жизнь. Рекламный ролик отображает факт из жизни Винценца — вынужденное бегство через Карпатские перевалы за границу — в Венгрию, вместе с обеими женами и детьми от двух браков. Потому что Винценцу серьезно угрожала машина советских репрессий.

«Сам фильм будут снимать в следующем году. А ролик показывали в Пирогово Киевской области и селах Буковец и Криворовня — Ивано-Франковской. Режиссер ролика — польский кинематографист Ян Кидава-Блонский — лауреат Каннского кинофестиваля, оператор — Лукаш Гутт. Роль Винценца исполняет актер и режиссер Олег Драч, двух жен — ведущая «Эспрессо» Мария Гурская и актриса Галина Святая». Над сценарием работали Наталья Ворожбит (известна по «Киборгам») и Максим Курочкин», — рассказал журналист ТВ «Эспрессо» Иван Харук, уроженец села Криворовня Верховинского района.

«Тизер художественного фильма «Винценц» реализует при поддержке Украинского культурного фонда ОО «Всеукраинский демократический форум». Он будет готов в конце октября. Сюжет касается нескольких ключевых сцен из жизни поляка с гуцульским сердцем — Станислава Винценца. Воспроизведены, в частности, детские воспоминания писателя — воспитание няней-гуцулкой (ее роль исполняет народная артистка Нина Матвиенко), драматическая романтика отношений с двумя женами, написание книги «На высокой полонине», — отметил Иван Харук.

«Жизнь самого Станислава Винценца — это история... Его путь от Криворовни до французского Гренобля — будто путешествие с остановками на странном европейском экспрессе сквозь европейскую историю. Его жизнь — дорога сына потомка французского эмигранта с Гуцулии во Львовский и Венский университеты, в Быстрицу, дорога через тюрьму НКВД, Венгрию времен Второй мировой войны — во Францию — ландшафты его прапрадеда. Но Винценц в литературе, в которую он вошел в 1930-х годах, — это прежде всего мифология Верховины», — написала философ и писательница Юлия Емец-Доброносова после выхода в свет перевода с польского эпопеи «На высокой полонине» (автор перевода — писатель Тарас Прохасько).

Знаменитое имя Станислава Винценца, который в последние годы своей жизни жил в швейцарской Лозанне, активно популяризирует народный депутат Николай Княжицкий. В 2018-м он выступил одним из инициаторов конференции «Винценц. Диалог-Карпаты-Средняя Европа», прошедшей в Кракове по случаю 130-летия со дня рождения польского философа.

На Верховинщине также по инициативе Николая Княжицкого провели конференцию «Круг Винценца: Будущее Карпат» в рамках І Международного форума стран Центральной и Восточной Европы «Via Carpatia». Учреждена украинская негосударственная премия имени Станислава Винценца «За гуманистическое служение и вклад в развитие регионов». В этом году состоялся уже второй форум. Работа продолжается.

«Для меня Винценц — один из самых интересных европейских гуманитариев. Патриот Польши, он с большой любовью относился к Украине. Хотим создать платформу для межкультурного общения между украинцами, поляками, евреями, румынами — представителями народов, которые живут в нашей общей части Европы. В Криворовне, на творческой родине писателя, хотим создать Центр межкультурного диалога имени Станислава Винценца, который через свою деятельность будет продолжать идеи, которые исповедовал философ. Собираются основать музей, посвященный культурным и историческим традициям Гуцульщины и послу региона — Станиславу Винценцу», — делает акцент Николай Княжицкий.