Проект осуществлен при поддержке Украинского культурного фонда.

Три коллектива особенных художников (пациенты психоневрологии, люди с синдромом Дауна и люди с аутизмом) из Одессы, Львова и Киева на протяжении двух часов будут создавать совместный театральный спектакль.

Первые два их спектакля уже прошли в Одессе и во Львове.

Интервенция (лат. Interventio — вмешательство) означает, что к совместной импровизации будут привлечены все зрители. Сотворчество особенных актеров и гостей произойдет не только в плоскости театра. Присутствующие смогут приобщиться к живописи на мольбертах и создать арт-коллажи под руководством арт-терапевта Ануш Агамян; принять участие в совместных театральных упражнениях и играх разных актерских школ под руководством киевского режиссера Сергея Эненберга.

По мнению авторов проекта, люди с особыми потребностями получат уникальную возможность и неповторимый опыт общения с людьми «мира нормы».

Спектакль-мистерия состоит из таких компонентов: «театрально-драматические миниатюры театра «Будьмо» (Киев) — отрывки из пьес Шекспира и Лины Костенко, «хореографические номера» ансамбля «Сонячні промінчики» (Одесса), отрывки спектаклей театра теней «Крила» (Львов). Во время арт-интервенции прозвучат вокальные номера в исполнении актеров театра «Будьмо», пройдут перформансы художников Петра Славинского и Виктора Боровика, будут представлены видеоновеллы об уникальных художниках с инвалидностью со всего мира.

Сергей Эненберг, руководитель киевского театра «Будьмо»: «Мы наблюдаем в нашем обществе пренебрежительное отношение к людям с физическими и психическими нарушениями, отчуждение и враждебность по отношению к ним. Но искусство так называемых аутсайдеров получает во всем мире значение определенной оптики, с помощью которой современный человек может увидеть собственный мир в неожиданном ракурсе, получить урок искренности, беззащитного восприятия реальности, присущего «наивным» художникам».

Алла Гуменчук, мать 26-летнего сына с особыми потребностями, соорганизатор львовского театра «Крила»: «Люди с особыми потребностями оголяют реальность. Они снимают с нас, людей мира нормы, маски. Ведь они не умеют лукавить, говорят и делают то, что думают. Глядя на них, люди «мира нормы» видят, что нет пределов человеческим возможностям. Это, естественно, добавляет уверенности прежде всего им самим».

Организаторы хотят с помощью этого проекта устранить дискриминацию людей с инвалидностью в контексте доступа к качественным культурно-художественным процессам.

Вход на спектакль — бесплатный.

Фото из Фейсбука.