В этот день модели ракет взлетали прямо на школьном дворе.

 


Еще одну визитную карточку КБ «Южное» для сельского музея Александр Кашанов передает Ивану Чайке.

Фото автора.

В селе Лютенька Гадячского района Полтавщины состоялся круглый стол, посвященный 240-летию со дня рождения выдающегося земляка — отца отечественных боевых ракет Александра Засядко. Напомним, что именно в этом селе представитель известного казацкого рода, сын главного артиллериста Запорожской Сечи не только родился, но также создал и испытал первые в тогдашней империи боевые ракеты. Упомянутое мероприятие в его честь было достаточно представительным и вышло за рамки традиционного собрания по случаю очередного юбилея.

Тем более что в этот день на малой родине Александра Даниловича встречали немало уважаемых гостей из Киева, Днепра, Полтавы и Житомира. Среди них самой большой была делегация представителей расположенного в Днепре государственного предприятия «Конструкторское бюро «Южное», которые по праву считают себя продолжателями дела Александра Засядко и прославляют украинское ракетостроение сегодня.

Вместе с представителями местных властей, музейщиками, краеведами, педагогами они стали первыми посетителями сельского музея выдающегося украинца, обустроенного в местной общеобразовательной школе. Наша газета уже рассказывала о сохранении этой сокровищницы прошлого ветераном педагогической нивы, почетным краеведом Украины Иваном Чайкой и его единомышленниками. Именно он провел первую экскурсию в просторных залах музея, которой вырос из скромной «именной» комнаты в школе.

Для него в двухэтажном здании это учебного заведения сделали даже отдельный вход. А главное — наполнили многими экспонатами, которые по-настоящему удивляют, восхищают, поражают. Несмотря на то, что там нет оригиналов-раритетов из той далекой эпохи. Однако местные энтузиасты после многолетних научно-исследовательских поисков заказали специалистам и наконец собрали качественно изготовленные копии документов, свидетельств современников и картин.

Все это достаточно полно и красочно воссоздает жизненный путь воина, конструктора, ученого, изобретателя и организатора. Есть здесь и макеты казацкого и другого оружия тех времен. Особый интерес вызывают, конечно же, макеты первых боевых ракет и пусковых установок для них, которые создавал Александр Засядко в родной для него Лютеньке. Не обошли основатели музея и достижения современных украинских ракетостроителей.

После осмотра музейной экспозиции в актовом зале школы началось заседание круглого стола, которое вел заместитель генерального конструктора КБ «Южное» по научной и учебной работе Александр Кашанов. Его участников приветствовал руководитель секретариата Комитета по государственным премиям Украины в области науки и техники Вадим Стогний. При этом ход заседания совсем не напоминал скучный лекторий. Ведь дальнейшие приветствия и доклады соседствовали с действительно креативными поздравлениями создателю боевых ракет от его молодых земляков.

В частности, ученики Лютенской школы представили биографию выдающегося земляка в виде подготовленного ими оригинального видеосюжета и тематического театрализованного представления. Не меньше восхитила присутствующих и хореографическая композиция с воспроизведением выпускного бала кадетов (одним из них в свое время был Александр Засядко) в исполнении учеников Гадячского колледжа культуры и искусств.

В то же время глубокими и содержательными были доклады Александра Кашанова, Ивана Чайки, руководителя Полтавского музея авиации и космонавтики имени Ю. Кондратюка Андрея Пушкарева, директора Житомирского музея космонавтики имени С. Королева Ирины Дячук и других специалистов. В своих выступлениях условный мостик между эпохами и поколениями соорудили начальник отдела Национального центра аэрокосмического образования молодежи имени  А. Макарова Ирина Федоренко и инженер, представительница совета молодых специалистов КБ «Южное» Анна Рязанцева.

В итоговой резолюции круглого стола его участники подчеркнули необходимость продолжения дальнейшего тесного сотрудничества для развития и популяризации ракетно-космической отрасли между ее сегодняшними представителями и музейщиками, историками, краеведами, активистами молодежных и других общественных организаций, энтузиастами этого дела. Особенно, учитывая то, что она была и остается визитной карточкой научно-технического прогресса нашего государства.

Своеобразным салютом в честь Александра Засядко стал запуск моделей ракет на твердом топливе. Его прямо на школьном дворе выполнил руководитель кружка ракетомоделирования Полтавского областного центра научно-технического творчества учащейся молодежи Игорь Фирсов. А помогали ему в этом местные школьники. За ярким, зрелищным и насыщенным эмоциями действом, кроме участников круглого стола, наблюдало немало школьников и сельчан — земляков отца отечественных боевых ракет. Завершающим аккордом круглого стола стало возложение цветов к памятному знаку в честь Александра Засядко, возвышающемуся в центре Лютеньки.