Приурочили мероприятие ко Дню провозглашения Турецкой Республики, который отмечается 29 октября. Начнут их 21 октября концертом в Национальной филармонии Украины, а завершат показом фильмов 1—3 ноября. Об этом накануне журналистам рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Украине Ягмур Ахмет Гюльдере.

Он, в частности, отметил, что сейчас украинцы знают о Турции в основном в контексте отдыха. Это и не удивительно, поскольку ежегодно поток туристов на теплое и солнечное побережье стремительно растет. Усилились также связи в сфере науки и культуры. В частности, наши студенты часто обмениваются практиками на уровне университетов. Также есть программа грантов, и в случае успешной сдачи экзаменов украинские студенты могут бесплатно получить образование в турецких вузах. С целью углубления такого сотрудничества между двумя странами в Киеве недавно открылся Турецкий центр, на базе которого осуществляется изучение турецкого языка, проходят разные культурные и образовательные мероприятия.

Едут в Турцию украинцы и на лечение. Но, как отметили журналисты, иногда эти кейсы бывают успешными, иногда есть жалобы. На что господин посол ответил, что в посольство такие сигналы не поступали, хотя публикации в прессе по этому поводу имели место. Посольство, а также все причастные к этому надлежащим образом реагируют и будут реагировать. Он также добавил, что за последние годы в Турции серьезно улучшился уровень медицинских услуг, а значит, они надеются и заинтересованы в развитии медицинского туризма.

Не обошлось и без острых вопросов. Так, журналист «Голоса Украины» попросила прокомментировать ситуацию, связанную с приемом в Турции депутатов и высокопоставленных должностных лиц из России, среди которых были представители аннексированного РФ Крыма. Господин посол отметил, что они уже встретились с братьями — крымскими татарами, и они поделились своим мнением по поводу этого деликатного вопроса, также состоялись разговоры на уровне дипломатических ведомств. «Но могу подчеркнуть, что с 2014 года Турция неоднократно заявляла о непризнании аннексии Крыма и по этому вопросу наша политика не изменилась. Если же мы будем отталкиваться от фотоснимка, сделанного на многостороннем мероприятии, на котором Президент Эрдоган приветствует всех без исключения участников, это будет неправильно, — отметил посол. — Наша политика неизменна».

А пока Киев может ближе познакомиться с Турцией, в частности, через фильмы, которые будут демонстрировать с 1 по 3 ноября в кинотеатрах «Лира», «Лейпциг», «Днепр», «Братислава» и «Киевская Русь». Для выступления в филармонии организаторы пригласили всемирно известного украинского пианиста Алексея Ботвинова, крымскотатарского виртуоза-гитариста, композитора Энвера Измайлова и одного из лучших перкуссионистов мира Бурхана Очала. В их исполнении прозвучат классические произведения. Сама идея концерта — единение культур.