Сюда приехали археологи из Польши, а также ученые, историки, краеведы из Киева, Львова, Харькова и других городов Украины.

Байковецкий сельский голова Анатолий Кулик отметил, что памятник черняховской культуры имеет большую историческую ценность: «Ныне мы хотим привлечь внимание к нашему прошлому, чтобы в будущем создать музей, привлекающий туристов не только из Украины, но и из всех уголков мира». Архитектор Юрий Вербовецкий презентовал макет уникального культурного объекта. Артефакты, которые будут там представлены, датируются III—V вв. н. э.

Во время пленарного заседания своим опытом делились соседи из Польши. Ведь подобный проект у них уже успешно реализован. Его воплощение продолжалось пять лет. Интересно, что один из скансенов в Польше — частный и финансово успешный. О своих достижениях в археологии рассказали также представители нескольких областей Украины.

На сайте Байковецкой ОТГ выразили надежду, что музей-скансен будет построен. А еще надеются на поддержку государственных органов власти, инвесторов, меценатов, ведь реализация этого проекта создает имидж Тернопольщины и Байковецкой громады, в частности, как региона, где наряду с социальными проблемами решают вопросы сохранения исторического наследия.

Фото с сайта Байковецкой ОТГ.