Берлин направит в Украину 1,5 миллиона евро на закупку медицинского оборудования для военных госпиталей и медицинских пунктов согласно соглашению, подписанному украинским и немецким министерствами обороны. Об этом сообщил посол Украины в Германии Андрей Мельник на своей странице в Twitter. Средства пойдут на мобильные рентген-аппараты, цифровые хирургические машины и ангиографы.

Всего с начала военного конфликта на Донбассе Германия предоставила Киеву финансовую помощь, которая составляет 1,4 миллиарда евро. Кроме того, Евросоюз направил на поддержку Украины более 15 миллиардов евро.

В следующем году военный бюджет ФРГ достигнет рекордной отметки — 50,36 миллиарда евро. О том, что Германия продолжит увеличивать расходы на военные цели уже в скором времени, хотя, начиная с 2014 года, этот бюджет и без того вырос на треть, сообщило информационное агентство dpa.

Таким образом, расходы на содержание бундесвера, приобретение вооружений и зарубежные миссии увеличатся на 6,4% по сравнению с суммой 47,32 миллиарда евро, предусмотренной в этом году. По сообщению dpa, еще недавно министерство обороны ФРГ планировало несколько меньшие расходы на это, но с приходом на пост нового руководителя оборонного ведомства Аннегрет Крамп-Карренбауэр оно взяло новый курс.

Впрочем, даже такими темпами Германия не приблизится в 2024 году к показателю в 2% от ВВП, которого от нее ожидает президент США Дональд Трамп. В лучшем случае это произойдет не раньше, чем в 2031-м, что признала и сама Крамп-Карренбауэр.

Кстати, такое обязательство взяли на себя все 29 стран — членов НАТО. Правда, пока его выполнили Литва, Латвия, Польша, Эстония, Великобритания, Греция и США. В то же время военные расходы Вашингтона составляют 3,39% от ВВП, а Германии — 1,3%. По данным dpa, каждый американец ежегодно перечисляет в национальный военный бюджет 1631 евро, а каждый немецкий гражданин — 518 евро.

Немецкая оппозиция критикует собственное правительство за такие затраты, называя их «сумасшествием на вооружении». Однако Вашингтон считает, что Германия вносит недостаточный вклад в трансатлантическую солидарность. И хотя на этой почве между двумя странами часто вспыхивают острые дискуссии, ФРГ все-таки делает шаги к увеличению оборонного бюджета.

Берлин.