Здесь он общается с земляками, благодарит их за поддержку. Одной из таких встреч стало общение с лидерами ученического самоуправления общеобразовательных учебных заведений города (на снимке).

На ней, конечно же, не обошлось без вопросов об обстоятельствах дерзкого нападения российских военных на катер «Бердянськ», где нес службу уроженец Кременчуга, и другие суда ВМС Украины в Керченском проливе. Тогда вражеский снаряд взорвался рядом с их рубкой — три побратима Богдана получили ранения, а он — контузию... Несмотря на молодой возраст, это было не первое серьезное испытание для него.

После окончания Кременчугского лицея с усиленной военной подготовкой будущий офицер учился в военно-морской академии в Севастополе. В 2013 году, захватив ее, оккупанты устроили там своеобразную показательную «церемонию» снятия Государственного Флага Украины и поднятия российского. В знак протеста несколько десятков курсантов спели Гимн Украины (видео с этими трогательными кадрами можно просмотреть в Интернете и сегодня). Одним из тех, кто пел, был Богдан Головаш...

Продолжал учебу и службу он уже в Одессе. С теми вчерашними однокашниками по академии, которые остались в аннексированном Крыму и фактически предали воинскую присягу, теперь не общается. Говорит, что присягу своему народу можно давать только один раз в жизни. В российском плену ему лично помогали патриотизм, уверенность в необходимости того дела, которому служит, и... чувство юмора. А еще — письма, детские рисунки, слова поддержки, которая была всенародной.

После отпуска лейтенант Головаш возвращается на службу. Он уже получил сертификат на квартиру в Одессе и теперь готовится принять командование катером «Кременчук». Те испытания сделали его сильнее, увереннее в себе и, собственно, готовым к выполнению самых ответственных заданий.

Фото с сайта Кременчугского горсовета.