Премьер-министр Алексей Гончарук.
 


Алексей Леонов, Юрий Аристов, Александр Корниенко.

 


Святослав Вакарчук.​

Фото Сергея КОВАЛЬЧУКА.

Больше фото здесь

Утреннее заседание 18 октября

Премьер-министр Алексей Гончарук поблагодарил народных депутатов за работу над проектом главной сметы страны. «В течение первых двух недель мы должны были внести проект бюджета на 2020 год и мы это сделали, — сказал он. — После этого бюджетный комитет обрабатывал предложения и мы на этом этапе вмешиваться не могли. Благодарю вас за готовность и прошу поддержать предложения ваших коллег. Теперь завершится подготовка макропрогноза на следующий год и мы поймем, сколько денег у нас реально будет. Ведь нет смысла делить то, чего нет». Глава правительства акцентировал внимание на том, что ожидает повышения доходной части бюджета за счет детенезации экономики. «Наша задача понять реалистическую статью доходов и до 2 ноября подать нормальный документ, который сможем дискутировать до второго чтения». Народные депутаты дали в поддержку главной сметы 256 голосов.

Также вчера проголосовали за проект постановления, которое содержит заключения и предложения к проекту бюджета на следующий год с учетом предложений комитета и необходимыми технико-юридическими правками. Этот документ приняли в целом. Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков от имени парламентариев обратился к правительству с просьбой учесть все предложения, которые поступили от законотворцев. «Рассчитываю на сбалансированную корректную позицию наших коллег, и что в бюджете на 2020 год будут учтены интересы народа», — резюмировал он. На момент, когда готовился номер, заседание Верховной Рады еще продолжалось.

Впервые в пятницу заседание Верховной Рады девятого созыва начали часом вопросов к правительству. Вопросы от фракций членам правительства передавали заранее.

С самого начала министр обороны Андрей Загороднюк ответил на вопрос о том, как правительство видит практический механизм разведения войск. В частности, при каких условиях начнется отвод украинских подразделений. «В результате заседания трехсторонней контактной группы, состоявшегося 1 октября в Минске, достигнуты договоренности, согласно которым разведение должно состояться на участках в районах населенных пунктов Золотое и Петровское. Ни о каких других населенных пунктах речь не идет», — подчеркнул он. Это будет происходить при условии проведения мониторинга специальной миссии ОБСЕ и под наблюдением Специального центра контроля и координации — синхронно и зеркально с обеих сторон и должно завершиться в течение трех суток. Предпосылкой для начала разведения боевых сил и технических средств от линии разграничения должно быть подтверждение экспертами ОБСЕ отсутствия нарушений режима прекращения огня на указанных участках продолжительностью не менее семи суток. Отсутствие обстрелов будет определяться на основании заключений Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ с учетом информации об обстрелах, которая предоставляется командованием

Объединенных сил и Специальным центром контроля и координации. Вместе с тем, отметил министр, обстрелы из стрелкового оружия также будут приниматься во внимание. Народные депутаты интересовались тем, готовятся ли соответствующие позиции, куда будут отводить украинских военнослужащих и какие там будут условия.

Уже в декабре 2019 года, сообщил министр обороны, согласно плану применения Объединенных сил, может быть проведена первая доставка конструкций модульного типа, необходимая для формирования мобильных городков для проживания личного состава. Это позволит действовать в разных условиях, в том числе, и в случае необходимости возвращения наших подразделений на участки разведения боевых сил. Сейчас проводится оборонный смотр Вооруженных Сил, проинформировал он. На его выводах составят обзор нашего будущего войска и только потом можно будет говорить о том, сколько необходимо средств для обновления и усиления украинской армии.

Также на вопросы, поступившие от каждой фракции в письменной форме, ответил заместитель министра иностранных дел Василий Боднар. Он акцентировал внимание на том, что так называемая «формула Штайнмайера» определяет только механизм введения в действие закона об определении определенного особого статуса отдельных районов Донбасса: «Россия во время переговоров в Минске настаивает на том, чтобы мы ввели особый статус для Донбасса на постоянной основе. Но будет определяться он законом, который будет принимать Верховная Рада». Поэтому, по словам члена правительства, именно от народных депутатов зависит, как будет выписан закон и будет ли он нести в себе угрозы федерализации.

Заместитель министра также разъяснил, чего следует ожидать от перспективы объявления амнистии. Есть два термина, о которых мы говорим, заметил он. Первый касается недопущения преследования и наказания лиц, участвовавших в событиях в Луганской и Донецкой областях в 2014 году. Другой, собственно, и является амнистией и касается лиц, признанных судом виновными в преступлениях. Соответствующий закон проголосовали в парламенте еще в сентябре 2014 года во исполнение Минского протокола. Но тогда его на подпись Президенту так и не передали. Пятая статья этого законопроекта, подчеркнул В. Боднар, содержит исчерпывающий перечень статей Уголовного кодекса Украины, преступления по которым не подпадают под действие закона о недопущении преследования. Сейчас уже определено, что объявление амнистии может состояться только после того, как будут избраны легитимные органы власти на оккупированных территориях, то есть после восстановления суверенитета Украины. Помилование будет объявлять суд и оно не будет касаться лиц, причастных к нарушению норм международного военного законодательства против человечества, а также тех, кто имеет отношение к падению малайзийского Боинга.

Первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин в своих ответах на вопросы от фракций подчеркнул: правительство делает все возможное для того, чтобы шахтеры смогли получить задолженные им зарплаты.

Так, 12 октября принято постановление о выделении миллиарда гривен для этих нужд. Также инициированы изменения в текущий бюджет по статье реструктуризация долгов перед угольной отраслью. Он также проинформировал, что уже проводится аудит всех государственных угольных шахт, в результате которого народным депутатам предоставят заключения по поводу перспектив развития отрасли.

«Энергетические товары — это обычный рыночный товар, — отметил В. Шубин, отвечая на вопрос о справедливо сформированной стоимости энергетических товаров. — На рынке должно быть много покупателей и продавцов и никто не должен диктовать свои правила». Перспектива запуска энергетических рынков Украины, над которой ныне работают члены правительства, даст нам возможность объединиться с энергетическими системами Европы. Ныне большинство наших энергетических станций связаны с системой Российской Федерации. Независимо от того, что принимают законотворцы, мы пока не можем избежать технического импорта, который предусматривает технологические перетекания согласно договорам между операторами энергетических систем, заверил член правительства. «Мы принимаем все меры для как можно скорейшего отсоединения от энергетической системы России, но пока это технически невозможно», — отметил В. Шубин. Он предположил, что было бы хорошо, если бы мы смогли избавиться от такой необходимости года через три.

Сразу после часа вопросов к правительству по требованию двух фракций был объявлен перерыв. Тогда заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк огласила ряд депутатских запросов и обращений. Очередной перерыв затянулся.

Однако сразу после него Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков проинформировал, что все это время длилось совещание с представителями разных фракций. В результате этого достигнута договоренность о включении в повестку дня ряда законопроектов. Речь шла, в первую очередь, об изменениях в некоторые законы в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа (№ 2239 и № 2239-1), и изменениях в текущий бюджет (№ 2283). Также решили безотлагательно рассмотреть изменения в Бюджетный кодекс (№ 2144), ну и сам проект бюджета на 2020 год (№ 2000). Чтобы рассмотреть все эти вопросы, народные депутаты продолжили свою работу.

По поводу того, что происходит, выступила представительница «Европейской солидарности» Ирина Геращенко, подчеркнувшая, что в пятницу состоялось два «тайных заседания» комитетов — бюджетного и по аграрным вопросам. Она также акцентировала внимание на том, что недопустимо вносить законопроекты в повестку дня фактически минута в минуту. Выразила недовольство от имени своей фракции «Батьківщина» и Юлия Тимошенко. Она сообщила, что заседание профильного комитета, на котором должны были рассматривать вопрос продажи земли сельскохозяйственного назначения, было назначено на пятницу в 14.30, однако провели его утром. На этом собрании, на котором присутствовали только сторонники идеи продажи земли, дали зеленый свет законопроекту, разрешающему покупать ее даже иностранцам, подчеркнула Ю. Тимошенко. Вместе с тем, Председатель Верховной Рады во время совещания лидеров фракций согласился с тем, что такое заседание нельзя считать реальным. И подчеркнул, что его проведут на будущей неделе с привлечением общественности.

Законопроект «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины» (№ 2144) депутаты рассматривали по сокращенной процедуре. Изменения в Бюджетный кодекс члены правительства разработали с целью урегулирования вопросов, связанных с подготовкой проекта бюджета на 2020 год, подчеркнул заместитель министра финансов Юрий Джигир. Принятие этого закона улучшит администрирование платежей и обеспечит наполнение бюджетов разных уровней, позволит стабильно финансировать образование и здравоохранение, усовершенствует управление расходами социального направления и т. п. Этот документ в первом чтении одобрили 264 голосами.

Рассмотрение проекта бюджета на следующий год начали почти в половине третьего. Шли по полной процедуре. Сначала выступил заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам бюджета Александр Трухин. Он сообщил, что к проекту поступило 2176 поправок. Большинство из них, впрочем, по решению комитета отклонены из-за несбалансированности. Учтены только 772.

Во время подготовки ко второму чтению народные депутаты предлагают членам правительства доработать часть увеличения доходов с учетом уточненных прогнозных макропоказателей, улучшить администрирование налогов и сборов, повысить государственные социальные стандарты (прежде всего повышение прожиточного минимума и минимальной зарплаты).

Содокладчиком выступили также Председатель Счетной палаты Валерий Пацкан и заместитель министра финансов Юрий Джигир.

Вчера в парламенте поздравляли с днем рождения народных депутатов Сергея Ионушаса, Елену Криворучкину и Романа Соху.

Дословно

Министр обороны Андрей ЗАГОРОДНЮК:

— Подразделениям, которые развернуты в пределах участков разведения, определены задачи по поводу организованного и поэтапного занятия рубежей и позиций вне границ участков разведения, — отметил А. Загороднюк. — Восстановление фортификационных сооружений уже осуществляются инженерными подразделениями. О восстановлении речь идет потому, что на этих позициях мы уже были еще в 2016 году. Кроме того, главным управлением оперативного обеспечения организована доставка и выдача материальных средств из полевых складов для обеспечения строительства фортификационных сооружений в районах отвода войск. Отвод будет проводиться поэтапно на заранее подготовленные позиции, с подготовленной системой траншей и ходов соединения, оборудованием и укрытием для личного состава, местами для проживания и созданными надлежащими условиями для выполнения боевых задач.