Вечернее заседание 17 октября

Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно выполнения воинского долга и прохождения военной службы) (№ 0906). За проголосовали 278 депутатов: «Слуга народа» — 212, «Оппозиционная платформа — За жизнь» — 0, «Европейская солидарность» — 16, «Батьківщина» — 11, «За будущее» — 9, «Голос» — 16, внефракционные — 14. Напомним, на неотложном рассмотрении этого вопроса еще утром настаивала сопредседатель фракции «Европейская солидарность» Ирина Геращенко.

Как отметила заместитель председателя Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки Марьяна Безуглая, законопроект направлен на усовершенствование законодательства Украины в вопросах выполнения воинского долга, введения новых воинских званий сержантского и старшинского состава Вооруженных Сил Украины, которые отвечают стандартам НАТО. А также повышение роли сержантского и старшинского состава в обучении и воспитании подчиненного личного состава и выполнении ими задач по назначению, созданию дополнительных мотивационных факторов относительно прохождения гражданами Украины военной службы по контракту, что будет способствовать переходу Вооруженных Сил Украины на профессиональную основу.

«Этот законопроект вводит натовские звания для сержантского и старшинского состава, для солдат и также нормирует их развитие согласно стандартам НАТО и тем вызовам, которые стоят перед нашим государством», — подчеркнула М. Безуглая.

Ирина Геращенко, в свою очередь, напомнив, что этот законопроект был подготовлен народными депутатами предыдущего созыва, отметила: «Этот законопроект объединит сессионный зал, потому что он весьма важен для Вооруженных Сил Украины. И это тот закон, который ждет наша армия».

На вечернем заседании были приняты во втором чтении и в целом:

проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно внесения депутатских запросов» (№ 1036-1). «За» — 248;

проект закона «О внесении изменений в Регламент Верховной Рады Украины относительно введения электронного документооборота, связанного с законодательным процессом» (№ 1044-1). «За» — 256;

проект закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усовершенствования законодательства по вопросам обращения с радиоактивными отходами» (№ 0913). «За» — 288.

В первом чтении приняты:

проект закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за закупку за счет бюджетных средств заведомо некачественных лекарственных средств» (№ 1152-1). «За» — 306;

проект закона «О внесении изменений в Закон Украины «Об оперативно-розыскной деятельности» относительно совершенствования деятельности Государственной пограничной службы Украины» (№ 2161). «За» — 264.

В первом чтении и в целом был принят проект постановления «О создании Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений о соблюдении требований законодательства при смене владельцев информационных телеканалов и обеспечении противодействия информационному воздействию Российской Федерации» (№ 2152). «За» — 278.

Верховная Рада также включила в повестку дня, рассмотрела и поддержала в целом (316 «за») постановление «О создании Временной специальной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам формирования и реализации государственной политики по восстановлению территориальной целостности и обеспечению суверенитета Украины» (№ 2268).

Представляя документ, глава фракции «Голос» Сергей Рахманин отметил, что с соответствующей законодательной инициативой выступили народные депутаты из четырех фракций: «Голос», «Слуга народа», «Европейская солидарность» и «Батьківщина». Общество очень чувствительно реагирует на любые движения, направленные на дальнейшую деоккупацию, реинтеграцию временно оккупированных территорий, сказал он, добавив, что появление этой комиссии не является посягательством на полномочия любого из государственных органов или кого-нибудь из должностных лиц. «Но Верховная Рада — это именно тот орган, который 100-процентно избирается всем народом, поэтому попытка, и, я надеюсь, удачная, объединить усилия представителей разных политических сил позволит снять напряженность и разработать новую дорожную карту, которая снимет вообще любые вопросы о даже теоретической возможности капитуляции перед агрессором», — отметил С. Рахманин и добавил, что уже в ближайшее время комиссия предложит на рассмотрение Верховной Рады проект постановления, в котором будут указаны принципы и порядок действий, который должны соблюдать все должностные лица, все государственные учреждения, чтобы предотвратить любые угрозы, которые могут возникать в процессе дальнейшей деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий.

В комиссию вошли 12 народных депутатов из фракций: «Слуга народа», «Голос», «Европейская солидарность», «Батьківщина» и группы «За будущее».

Первый заместитель Председателя Верховной рады Руслан Стефанчук в начале вечернего заседания сообщил о создании межфракционного депутатского объединения «Кубань». Его главой избран Алексей Гончаренко.