«За первые 50 дней работы парламентарии успели рассмотреть 222 законопроекта, приняв 69 из них в целом. И довольно часто на табло появлялись цифры в более чем 300 голосов, так что это неплохой результат, достигнутый Верховной Радой девятого созыва. А если мы говорим о ключевых решениях, за которые голосовал почти весь состав парламента, то это, в частности, снятие депутатской неприкосновенности. Ее обещали снять на протяжении многих созывов, но именно нынешней Верховной Раде это удалось», — так Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков во время программы «Право на власть» ответил на вопросы, какие принятые за первые 50 дней работы парламента законопроекты кардинально меняют страну.

К других важным решениям глава парламента отнес законопроекты, связанные с детенизацией экономики, улучшением инвестиционного климата, законопроекты, которые предусмотрены Соглашением об ассоциации с ЕС, но до сих пор не принимались, решения, обеспечивающие лучшие условия для наших военнослужащих, которые перешли от предыдущего состава парламента. «Закон об импичменте — это тоже очень важное решение, которое мы обещали. А в ближайшее время появится законопроект, который обещали и Владимир Зеленский, и партия «Слуга народа», — это так называемый законопроект о народовластии, который также будет включать вопрос референдумов», — сказал Дмитрий Разумков и отметил, что главная цель состоит даже не в том, чтобы принять эти и другие законопроекты, а чтобы они работали на общество, потому что, в конце концов, именно оно будет давать оценку принимаемым решениям.

Комментируя образование Временной специальной комиссии Верховной Рады по вопросам формирования и реализации государственной политики относительно восстановления территориальной целостности и обеспечения суверенитета Украины, глава парламента отметил, что эта инициатива вызвана событиями, произошедшими после обнародова-
ния так называемой «формулы Штанймайера». «Принципиально, что в эту комиссию вошли представители всех фракций и групп. Я уверен, что она сможет довольно эффективно сбалансировать интересы общества и интересы государства по этому вопросу, потому что стратегия у нас должна быть единой», — подчеркнул он.

Обращаясь к теме принятия нового закона об особом статусе Донбасса, Председатель Верховной Рады напомнил, что срок действия нынешнего закона заканчивается в конце этого года. «Продолжать его снова, наверное, будет недостаточно эффективно и неправильно. Поэтому, если появится такая возможность, Президентом будет инициирован новый законопроект, так как именно он занимается этим направлением, но потом к его принятию присоединятся Верховная Рада и, что самое важное, украинское общество. Потому что принимать такие важные законопроекты без учета мнения граждан — это неправильно, некорректно и нелогично», — подчеркнул Дмитрий Разумков.

Выражая свою позицию относительно возможного введения императивного мандата, глава парламента отметил, что это поможет сделать народных депутатов ответственными за свои действия и обещания. «Считаю, что это было бы неплохо. Потому что, приходя с одной политической силой, ты несешь ответственность как за те идеи и обещания, которые давал лично, так и за то, что обещала политическая сила, — сказал он. — А если у депутата изменились взгляды, то ему следует пойти и создать собственную политическую силу или пойти на округ и доказать, что он мощный, самостоятельный и может снова попасть в Верховную Раду».