Имя украинского мецената, исследователя, журналиста и общественного деятеля конца ХІХ — начала ХХ века Федора Матушевского (на снимке) известно в основном узкому кругу специалистов. Но земляки, творческая интеллигенция Черкасщины, свято чтят одного из основвателей и благотворителя украинской прессы.

Федор Матушевский родился в 1869 году в городе Смела в семье священника. Недавно в метрических книгах местной Свято-Покровской церкви были найдены записи, указывающие, что в ней в XIX веке прислуживал пономарем отец Федора Матушевского Павел Матушевский.

Об этом и о широкой просветительской, юридической, общественной деятельности земляка говорили на вечере, посвященном Федору Матушевскому, черкасские ученые: профессор, председатель Черкасской областной ячейки Национального союза писателей Украины Владимир Полищук, доктор исторических наук Виталий Масненко, кандидат исторических наук Сергей Шамара, шевченковед, заведующий отделом Шевченковского национального заповедника в Каневе Раиса Танана. Интересным было выступление местной журналистки Юлии Харченко. Представитель младшего поколения, гимназистка Карина Данилович представила присутствующим собственный видеофильм о выдающемся земляке.

2019-й можно назвать годом Федора Матушевского. Ведь в этом году — и 150 лет со дня его рождения, и 100 лет со дня смерти. Родился он 20 июня 1869 года, как уже говорилось, в Смеле, а умер 21 октября 1919-го в Греции, в Афинах. Кроме того, исполняется 145 лет со дня рождения его жены Веры Александровны и 75 лет со дня ее трагической гибели. Символично, что эти юбилеи совпали с 205-летием Тараса Шевченко, которого очень уважали Федор Павлович и его жена.

Творчеству и жизни Кобзаря Матушевский посвятил 13 трудов. Неудивительно, что на страницах «Книги вражень» в первом народном музее «Тарасова светлица», основанном в 1884 году долголетним охранником могилы Шевченко, педагогом, журналистом Василием Гнилосыровым при содействии старогромадовцев (членов организации украинской интеллигенции в Киеве, занимавшейся общественной, культурной и просветительской деятельностью), есть не одна запись, сделанная Матушевским. Для таких записей Гнилосыров еще в 1893 году заказал специальную книгу. И лишь в 1897-м царская власть разрешила делать в ней записи. 5 июня того года первым свои впечатления записал композитор Николай Лысенко. А вторая запись была сделана 6 июня. И это были слова Федора Матушевского. «Поклонились праху гения Украины!» — написал он, так как был на могиле не один, а с Андреем Яковлевым и Верой Олийнык. Об этом на встрече в Смеле сообщила шевченковед Раиса Танана.

Еще интересный факт: в 1898-м к 100-летию выхода «Енеїди» Ивана Котляревского Федор Матушевский в сотрудничестве с Сергеем Ефремовым и Василием Доманицким издал альманах украинской поэзии «Вік». С этого издания появилось издательство «Вік», первые книжки которого печатались в Черкассах. Оно просуществовало до 1918 года и издало 140 книг.

В начале XX века Федор Матушевский работал редактором первой ежедневной украинской газеты Надднепрянской Украины «Громадська думка», затем — «Рада», был, по сути, родоначальником журналистики в центральной Украине. К тому времени окончательно выработанного украинского правописания еще не было, как и окончательно сформированного литературного языка. Матушевский приложил много усилий для его создания. Недаром Евгений Чикаленко назвал его первым жертвенником украинской прессы. И это не преувеличение. Ведь что такое ежедневная газета знает лишь тот, кто в такой работал. Подготовить каждый день свежий номер — это очень напряженный труд. Представляем, как непросто было делать ежедневную газету, когда не было даже нормальной телефонной связи. А Матушевский не только редактировал газету, он успевал еще и сам писать в ней материалы под разными псевдонимами. А его научное творческое наследие насчитывает более 420 публицистических, научно-популярных и литературоведческих трудов!

Как видим, Федор Матушевский входил в тесный круг известных украинских общественных деятелей, историков, журналистов, издателей, писателей, композиторов, которые на рубеже XIX—XX веков очень хорошо прислужились украинскому национальному возрождению. Это Михаил Грушевский, Сергей Ефремов, Евгений Чикаленко, Николай Лысенко, Василий Доманицкий, Александр Лотоцкий, Михаил Коцюбинский, Борис Гринченко...

Первое его образование — духовное. Второе, юридическое, он получил в Дерптском университете (сейчас Тарту, Эстония). Был высококвалифицированным юристом, что помогало не только в работе редактора, но и в поиске средств на издание газеты.

Он прекрасно понимал, что на «голом» патриотизме, энтузиазме и жертвенности Украину не построишь. Поэтому изучал экономику, право, поддерживал украинское кооперативное движение.

Матушевский не избегал рутинной работы, которую надо было делать уже, а не мечтать о будущих великих делах. В разгар Первой мировой войны он покинул больницу и отправился спасать захваченных российской армией галичан. А еще — плодотворно работал над защитой прав национальных меньшинств... Как говорили современники — он был везде. В частности, среди первых украинских легальных политиков.

В 1904 году появляется Украинская демократическая партия, которая имела четкую национальную позицию. Среди ее учредителей — Федор Матушевский. Затем он деятель Общества украинских поступовцев, председатель организованного Николаем Лысенко клуба «Родина», из которого весной 1917 года возникла Украинская Центральная Рада. Матушевский стал членом Центральной Рады, а в январе 1919-го — послом УНР в Греции. Там хотели показать миру правду об отчаянной борьбе Украины за независимость. Вместе с Модестом Левицким, советником украинской миссии, издавал на греческом языке «Греческо-украинское ревью», встречался с самыми высокими иерархами греческой православной церкви по вопросам предоставления украинскому православию автокефалии... В конце концов, сердце Федора Павловича не выдержало круглосуточного напряженного труда. Похоронили его в Афинах.

Трагической была судьба его родных в СССР. С ним в Грецию выехал только старший сын Юрий. Средний сын Борис был арестован вместе с Сергеем Ефремовым, митрополитом Украинской автокефальной церкви Николаем Борецким. Самый младший, Василий Матушевский, погиб в ссылке в Тайшете в 1943-м. Жена Вера Александровна, арестованная в 1937 году, погибла в концлагере в Потьме, в Мордовии, в 1944-м.

Сегодня Украина переживает те же потрясения, что и в период революции 1917—1921 годов. Если так и не усвоим уроки истории, будем иметь плачевные последствия. Поэтому для нас так важен опыт государственников, творивших самостоятельную Украину сто лет назад.

Три года назад в честь Федора Матушевского в Смеле переименовали улицу Маяковского. Это хорошо. Но еще важнее, чтобы смеляне знали о его жизни и борьбе за независимость, как и о жизни и борьбе других своих земляков тех времен. Поэтому хочется верить, что подобная встреча — не последняя.

А в Смеле решили добиваться учреждения Черкасской областной журналистской премии имени Федора Матушевского. В планах также издание сборника его трудов.

— Сто лет назад мы не смогли возродить государство, но успели заложить крепкий фундамент возрождения нации, — говорил на встрече профессор Виталий Масненко. — В этом большая заслуга Федора Матушевского. Он и сейчас будит украинцев в своем городе, по всей стране, выполняет начатую еще тогда миссию. Благодаря ему мы укрепляем свое национальное достоинство, осознаем историческую ответственность, утверждаемся как нация.

Фото из открытых источников.