На снимке: перед микрофоном Сергей Надал.

Во время празднования показали театрализованное представление «Файні вечорниці», актерами в котором выступили сами участники проекта и студенты Тернопольского технического колледжа ТНТУ им. И. Пулюя.

В зале звучали украинские народные песни, поэзия и юморески. Поздравил почтенных тернополян с праздником и городской голова Сергей Надал. «Социальный проект «Единение поколений» развивается очень динамично и мне приятно говорить о том, что сегодня им интересуются не только коллеги из других городов, но и из других стран. И это неудивительно, ведь эта площадка объединила сотни людей старшего возраста и дала им возможность общаться и встречаться. А также важно, что проект объединил тернополян почтенного возраста и молодежь, — отметил Сергей Надал. — И теперь люди, которые восстанавливали Тернополь, творили его и развивали, передают свой жизненный опыт и знания новому поколению. Сегодня это своеобразная модель развития громады, когда мудрость старшего поколения сочетается с возможностями младшего».

Координатор социальной инициативы «Единение поколений» Ольга Гордиенко рассказала, что проект зародился два года назад после собрания по случаю Дня людей преклонного возраста. По инициативе заместителя городского головы Леонида Быцюры решили продолжать делать такие встречи, сделав их тематическими. Теперь легче сказать, чего не делали за все это время, чем перечислить все. Более 90% членов союза — люди пенсионного возраста, которые в силу жизненных обстоятельств нуждаются в общении. В «Единении поколений» их стараются сплачивать на концертах, экскурсиях, литературных вечерах, кинопоказах, танцах и встречах с интересными людьми. Многие из них обладают такой энергией, что отчасти и сами становятся инициаторами какой-то встречи или ведут этот вечер, делясь своими знаниями и опытом.

Среди тем, которыми чаще всего интересуются тернополяне почтенного возраста, — профилактика заболеваний, здоровое питание, садоводство и огородничество. Львиная доля встреч, которые организовали за эти два года, была посвящена именно им. Также немало общались с молодежью Тернополя. Чтобы такие совместные встречи были полезными, за основу взяли профориентацию и передачу опыта. Молодежь решает, какую специальность выбрать, какое занятие выделить в дело жизни, а именно старшие люди могут дать немало ценных советов.

«Цель нашего проекта — преодолеть стереотипы о людях преклонного возраста, к которым многие относятся как к жертвам или беспомощным. Но они не такие: их жизненный опыт и видение могут стать примером для каждого из нас, — отметил Леонид

Быцюра. — Я очень хочу, чтобы пожилые люди  пользовались в обществе любовью и уважением. Старость не должна быть полна страхами и одиночеством, потому что это возможность осуществить свои давние мечты, встретить интересных людей, научиться чему-то новому».

Городской голова Тернополя Сергей Надал также поблагодарил организаторов инициативы и волонтеров, которые присоединяются к проведению различных лекций, мастер-классов и т. п., и подчеркнул, что и в дальнейшем будет поддерживать участников проекта и прислушиваться ко всем их установкам или замечаниям.

Фото с сайта Тернопольского городского совета.