Иван Мудрак.                                               У Нины Лазаренко бочка для вина на 600 литров.

Фото со страницы Мирославы Марченко в Фейсбуке.

Громада призывает предпринимателей обратить внимание на склоны Днестра, где более двухсот лет назад высадили лозу, привезенную из Португалии. Сейчас о бывших виноградниках напоминают только старые корчаги. Холмы ждут новых хозяев.

— Возможно, когда поедут туристы, о нашем селе больше узнают предприниматели, — рассказал «Голосу Украины» сельский голова Михайловки Николай Мельник. — Возможно, их заинтересует дело выращивания винограда. Дело во все времена прибыльное.

По словам собеседника, на бывших виноградниках до сих пор кое-где пробиваются зеленые побеги лозы. Раньше виноградарство давало выгоду и местному хозяйству, и односельчанам, лелеявшим лозу на приусадебных участках. Часть михайловчан делают это до сих пор. Только на меньших плантациях. Для собственного потребления. Покупатели уже не приезжают, как было когда-то. Даже из России гнали машины за михайловским вином.

У громады есть земли под виноградники. Здесь хорошие природные условия для созревания гроздьев. В селе насчитывается около тысячи жителей, то есть желающие работать также найдутся. Нужен инвестор.

Дело пяти поколений

Галина Хибовская, которой уже 80, показывает фотографию (на снимке вверху). На ней она вместе с еще двумя коллегами из виноградного звена. Говорит, в колхозе было виноградных звеньев больше, чем свекловодческих. Каждую осень на сбор виноградных гроздьев привлекали учеников местной школы. Снимок не таких уж и далеких лет. На обратной стороне значится 1979 год.

— Если подниметесь на Мудраковку — так у нас называют местность за селом, то увидите остатки старых-престарых виноградников, — рассказывает односельчанин Хибовской Иван Мудрак. — Наверное, это мои предки имели отношение к ним. Иначе, откуда такое название? Я и сам помню эти виноградники.

Моему собеседнику 73 года. Он до сих пор выращивает виноград.

— Сызмала знаю работу на виноградниках, — говорит мужчина. — Отцу помогал. Когда научился, сам стал это делать. Теперь и у сына моего есть виноградник. Его уже я научил ухаживать за лозой. Отец рассказывал, что и дед наш, и прадед тоже имели виноградники. Вот я вам уже насчитал пять поколений Мудраков-виноградарей...

Вспоминает, как выращивали виноград на Мудраковке. Это место на самой высокой точке села. Внизу блестит гладь Днестра. Как на ладони, правый молдовский берег. Там тоже виднеются виноградники. Местность в оврагах и балках. Земли не пригодны для традиционных сельскохозяйственных культур. Зато виноград там рос на славу!

Виноградные гроздья перерабатывали в основном на вино. Делали это как в хозяйстве, так и местные жители. Бочки мастерили. Лучше всего для таких емкостей подходило дерево из акации. У Ивана Мудрака до сих пор хранятся они в погребе.

За сезон продавали две-три тонны благородного напитка

Самыми популярными в Михайловке были старые сорта, которые Иван Мудрак называет португальскими. Это виноград темно-синего цвета.

— В дни сбора и переработки ягод село пахло виноградом, — вспоминает те дни виноградарь. — Со временем заезжали машины с цистернами. Кто-то своими силами нанимал их в районной «Сельхозтехнике». Больше всего вина продавали в Россию.

Знаю, что много везли в Орловскую область. Бывало, что и дальше...

О качестве того напитка мужчина вспоминает с улыбкой. Говорит, покупателям была важна виноградная основа. Они ее сдавали на винодельческие заводы, а там на основе виноградного сырья изготовляли вина.

По две-три тонны вина в среднем за сезон продавали михайловские виноградари. Кому-то удавалось больше.

— Средний заработок за сезон составлял две-три тысячи советских рублей, — вспоминает мужчина. — Это была годовая зарплата с хорошим должностным окладом. Новый автомобиль «Жигули» стоил на то время пять тысяч рублей. Затем сбыта не стало, а следом грянул горбачевский антиалкогольный закон и виноградники стали чахнуть. На Мудраковке лоза одичала. Теперь михайловчане выращивают гроздья на своих усадьбах возле домов.

Сейчас у Ивана Мудрака пять сортов винограда. Выращивает гроздья на небольшом участке, площадью десять соток. Говорит, у сына еще меньше лозы. Есть в селе хозяйства, где полностью обновили виноградники на новые сорта.

Готовят праздник лозы

Глава районной общественной организации «Туристическая Ямпольщина» Мирослава Марченко работает над возрождением традиций виноградарства в Михайловке путем популяризации былой виноградной славы этого села.

— В архивах сохранились записи о том, что в 1826 году в соседнем с Михайловкой селе Яруга Могилев-Подольского района заложили плантацию винограда, — говорит Мирослава. — Лозу в Яругу завезли евреи из Португалии. Михайловчане одолжили ее у соседей. Новое дело прижилось и распространилось.

По словам собеседницы, есть упоминания в архиве о том, что в Надднестрянские села наведывались французские виноградари. Они предлагали местным саженцы на условиях получения части урожая. Немало других любопытных фактов о развитии виноградарства сохраняют архивы.

— Вот и мы хотим привлечь внимание к таким фактам прошлого с тем, чтобы заинтересовать предпринимателей, — говорит Мирослава Марченко. — Напомнить им, что здесь славно родят виноградные гроздья.

По информации собеседницы, ОО «Туристическая Ямпольщина» вместе с местными жителями готовит праздник виноградной лозы. Состоится он в конце октября. Покажут один из самых больших частных виноградников Валентины Прушинской. Здесь выращивают новые урожайные сорта. Анатолий Джуромский продемонстрирует, как готовит вино. Оба хозяина пригласят на дегустацию вина. Алена Уманец угостит изготовленными из виноградных ягод мармеладом, пастилой, вареньем, джемом.

Пригласят соседей с правого берега Днестра. Они также не приедут с пустыми руками.

— И это еще не все наши задумки, — прибавляет собеседница. — Праздник будет с музыкой, песнями, караваями, гостеванием у виноградарей.

В Михайловке очень чистый Днестр. И берег здесь приспособлен для отдыха и купания в реке. Неспроста при Союзе сюда приезжали на отдых даже из тогдашнего Ленинграда, других далеких городов. Чистая вода, уютная местность, село лежит в ложбине, закрытой высокими горами с украинской и молдовской стороны, вдоволь овощей и фруктов, село еще славится выращиванием помидоров, баклажанов, перца. Все это, по словам собеседницы, козыри для развития зеленого туризма.

Бесспорной изюминкой должна стать виноградная слава села.