Событие собрало немало людей. А символическую ленту перерезали председатель облгосадминистрации Игорь Бондаренко и основатель винодельческой компании «Шато Чизай» Геннадий Гутман.

По легендам, винодел Чиз жил в урочище Чизай около Берегово в XIII веке, владел виноградниками и изготовлял вино. Именно здесь и находится «Шато Чизай». А отныне символический мастер Чиз будет знакомить гостей с историей виноградарства и виноделия Закарпатья.

Привлекают внимание давние экспонаты и рабочий инвентарь, который когда-то использовали, чтобы производить солнечный напиток. В частности, старинные дубовые бочки, возраст которых достигает ХVII века.

Как подчеркивали хозяева праздника, самому старому прессу для вина 300 лет, но традиции виноделия на Закарпатье достигают глубокой давности.

По словам Геннадия Гутмана, дело нынешних виноделов — «не просто изготовлять качественное вино, но и вернуть закарпатскому вину большую славу, снова вписать область на карту мира как винодельческий регион».

— «Шато Чизай» — это маленькая Италия... Для туристической отрасли Закарпатье — это открытие, — цитирует Игоря Бондаренко пресс-служба ОГА.

— Мы «оживили» винодела Чиза и он проведет вас по интересному маршруту. Узнаете и о вине в мире, современных тенденциях, увидите, как создавали вино на Закарпатье в разные времена и как его изготовляют сейчас. Культура вина — это история, которую приятно познавать, — подчеркнул автор проекта Игорь Радомысельский.

Участие в открытии уникального музея также принял народный депутат Украины Валерий Лунченко, областной избранник Мирослав Белецкий, председатель Береговской райгосадминистрации Иштван Петрушка, городской голова Берегово Золтан Бабьяк.

Фото предоставлено пресс-службой ОГА.