В январе — сентябре 2019 года в Верховную Раду Украины поступило 46,6 тыс. предложений, заявлений и жалоб граждан, из которых комитетами Верховной Рады Украины восьмого и девятого созывов и Специальной контрольной комиссией Верховной Рады Украины по вопросам приватизации проработано около 6,0 тыс. писем, депутатскими фракциями (депутатскими группами) в Верховной Раде Украины восьмого и девятого созывов — более 2,0 тыс. предложений, заявлений и жалоб граждан.

Структурными подразделениями аппарата Верховной Рады Украины рассмотрено 38,5 тыс. обращений граждан.

К руководству парламента восьмого и девятого созывов обратились 1208 человек, из них к Председателю Верховной Рады Украины Разумкову Д.А. — 89 человек.

Из общего количества предложений, заявлений и жалоб граждан, которые поступили в адрес Верховной Рады Украины в течение отчетного периода, 3,4 тыс. — коллективные, которые подписали почти 58 тыс. человек.

По признаку поступления преобладали обращения, полученные по почте, — 51 процент. Средствами электронной связи поступило 29 процентов предложений заявлений и жалоб граждан, на личном приеме в приемной Верховной Рады Украины получено 12 процентов обращений, а три процента — средствами телефонной связи.

Гражданами в системе «Электронные петиции» было инициировано 1329 электронных сообщений. После проверки на соответствие требованиям к электронной петиции, определенным законом, 573 электронных сообщения было обнародовано в качестве петиции для сбора подписей на официальном веб-сайте Верховной Рады Украины, из которых четыре набрали необходимое количество голосов в свою поддержку и были рассмотрены согласно преду-смотренному главой 36-1 Регламента Верховной Рады Украины порядку.

Всего в течение отчетного периода в системе «Электронные петиции» зарегистрировалось почти 266 тыс. граждан.

Согласно информации, предоставленной секретариатами депутатских фракций (депутатских групп) в Верховной Раде Украины, в течение января — сентября 2019 года к народным депутатам Украины восьмого и девятого созывов, их помощникам-консультантам в избирательных округах обратились 321093 избирателя, рассмотрено 76615 письменных обращений, проведено 16297 личных приемов и 19529 встреч с избирателями.

Среди авторов обращений, которые отметили свое социальное положение, преобладали заявления и жалобы от пенсионеров — 12,2 тыс., безработных — 4,6 тыс., рабочих — 2,6 тыс., работников бюджетной сферы — 723, предпринимателей — 706, пенсионеров из числа военнослужащих — 611, лиц, лишенных свободы или свобода которых ограничена, — 593.

Из общего количества граждан, которые отметили социальную категорию, в Верховную Раду Украины обратились 6,5 тыс. человек с инвалидностью I—III групп, 2,2 тыс. участников боевых действий и участников антитеррористической операции (операции объединенных сил), 2,0 тыс. ветеранов труда, почти 1,7 тыс. детей войны и участников войны, около 1,4 тыс. человек с инвалидностью в результате войны, 1,3 тыс. участников ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, 578 переселенцев или внутренне перемещенных лиц.

В обращениях в Верховную Раду Украины гражданами было затронуто более 92,3 тыс. вопросов, 34,6 тыс. из которых касались обеспечения соблюдения законности и охраны правопорядка, реализации прав и свобод граждан, предотвращения дискриминации. Среди предложений, заявлений и жалоб на правоохранительную тематику своим удельным весом отличались жалобы на действия работников правоохранительных органов, следственных органов до-знания, волокиту со следствием — 36 процентов, на действии работников органов прокуратуры — 26 процентов, на судебные решения и приговоры, волокиту в судах и на действия судей — 9 процентов.

Актуальными остаются вопросы социальной политики и социальной защиты населения, которые поднимались в 11,1 тыс. обращениях граждан. Согласно статистическим данным в каждом пятом обращении в парламент на социальную тематику заявители выражали недовольство недостаточным размером пенсий, просьбу о ее увеличении, проведении индексации и справедливого перерасчета, 20 процентов затронутых вопросов касались предоставления материального пособия для удовлетворения неотложных нужд, 11 процентов — получения социальных выплат, назначения субсидий, а также содержали предложения в социальное законодательство.

В Верховную Раду Украины в течение января — сентября 2019 года продолжали поступать и обращения по вопросам деятельности Верховной Рады Украины, Президента Украины и Кабинета Министров Украины — 9,8 тыс. обращений, здравоохранения — 3,9 тыс., деятельности центральных органов исполнительной власти — 3,6 тыс., коммунального хозяйства — 3,3 тыс., жилищной политики — 2,9 тыс., государственного строительства, административно-территориального устройства — 2,8 тыс., труда и заработной платы — 2,5 тыс., деятельности органов местного самоуправления — 2,4 тыс., финансовой, налоговой и таможенной политики — 2,1 тыс., аграрной политики и земельных отношений — 1,9 тыс., деятельности местных органов исполнительной власти — 1,7 тыс., обороноспособности, суверенитета, межгосударственных и межнациональных отношений — 1,0 тыс. и т. п.

Отдел по вопросам  обращений граждан аппарата Верховной Рады Украины.

Инфографика предоставлена отделом по вопросам обращений граждан аппарата Верховной Рады Украины.