Рис.Алексей КУСТОВСКОГО

На прошлой неделе цены на картофель в Украине пошли на спад. Как отмечают производители, это связано прежде всего со снижением спроса, в то время как объемы предложения продолжали уменьшаться из-за регулярных поставок картофеля из-за границы.

К концу прошлой декады средние цены на продукт составляли 8—11 грн/кг, что на 8% ниже показателей позапрошлой недели. При этом снижали цены преимущественно хозяйства, которые не планируют хранить урожай длительное время. Крупные же хозяйства, у которых есть овощехранилища, преимущественно отказываются от реализации по нынешним ценам.

Несмотря на снижение, сегодня цены на картофель остаются рекордно высокими. Впрочем, многие фермеры почему-то уверены, что зимой и весной цены на картофель продолжат расти, поэтому не спешат расставаться с драгоценным «вторым хлебом».

В эти выходные цены на картофель были в три раза выше, чем в эту пору годом ранее, констатируют эксперты.

Между тем министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что у Украины немало домашних заданий, выполнения которых ожидают западные партнеры.

Их выполнение даст возможность нашей стране осуществить экономический прорыв.

— Мы — на грани экономического прорыва. Это чувствовалось в ходе всех встреч в США. Люди, бизнес, инвесторы, чиновники с интересом смотрят на Украину, и все признают способность новой власти изменить страну. Ожидания высоки, но все хотят немного присмотреться и точно убедиться, — сообщил Милованов. 

По его словам, есть четыре направления, к которым демонстрируется наибольший  интерес. Это судебная реформа и реформа правоохранительных органов, самостоятельность нового правительства и отсутствие так называемого теневого руководства, одинаковые правила игры для всех в Украине, борьба с владельцами банков, которые нанесли ущерб клиентам и налогоплательщикам.

Нечто подобное уже, кажется, слышали. И не один раз! Наша песня хороша, начинай сначала?

И — в заключение — о высотных зданиях, которые со следующего года будут строить только энергоэффективными.

В новом ГСН В.2.2-41:2019 «Высотные дома. Основные положения» введена норма по проектированию высоток с классом энергоэффективности не ниже «В». Она соответствует требованиям закона по энергоэффективности зданий, вступившего в силу 23 июля прошлого года, которым введены европейские требования к энергосбережению, а именно — введены классы энергоэффективности зданий от «A» до «G». Это позволит экономить на энергоресурсах до 40%. ГСН, кстати, уже опубликованы, и действовать они начнут с 1 января следующего года.

Жаль только, что до сих пор в нашем законодательстве, в отличие от европейского, на которое мы так равняемся, ни единого слова о преодолении экономической бедности!

Подытоживал Виктор БОНДАР.