До этого учреждение не знало не только капитального, но и текущих ремонтов. Существовало благодаря его заведующей Алле Петровой, самодеятельным артистам и небезразличным односельчанам, которые уберегли здание от окончательного разрушения. Потому что других общественных помещений, где могли бы собираться люди, в этом селе уже не осталось...

Нужно ли вкладывать значительные средства в капремонт клуба в селе с двумя сотнями жителей, которые приписаны к Гоголевскому старостату Шишацкой ОТГ? Особенно учитывая то, что в «столице» старостата восстанавливали двухэтажный сверхсовременный Гоголевский центр, который ввели в эксплуатацию весной этого года. Сомнения по этому поводу у депутатов, представляющих одну из самых больших на Полтавщине ОТГ (она еще в начале реформы на основе децентрализации объединила свыше десятка сельских и поселковый советы), были. Однако большинство депутатского корпуса проголосовало за восстановление учреждения.

Многолюдное новоселье, которое справил воскрешенный клуб — аккуратный снаружи и внутри, светлый, уютный, — стало для жителей Шафрановки настоящим праздником. В нем, кроме «церемониальных» торжеств с благодарностями и наградами, состоялся яркий концерт при участии местных и приезжих самодеятельных и профессиональных артистов. Аплодисменты последним и, собственно, творцам праздника в очередной раз подтвердили правильность курса на децентрализацию. Потому что в ее начале, менее чем пять лет назад, оппоненты, в частности и в Шишаках, пугали всех именно тем, что после объединения в ОТГ в поселке-райцентре о существовании таких небольших отдаленных сел, как Шафрановка, вообще забудут. Те печальные предсказания, как видим, сбылись... с точностью до наоборот.

Фото с сайта Шишацкой ОТГ.