С наступлением осени Украину окутывает дым. Одни, особенно астматики, жалуются на невыносимую вонь, другие продолжают свое черное в прямом и переносном смысле дело. Фермеры массово сжигают стерню. В Запорожской области люди по этому поводу даже вышли на протест, но землепользователи объяснили, что жгли и будут жечь, поскольку, мол, горючее дорогое, а следовательно, дискование влетает в копеечку. При этом, правда, забывают, что такая «обработка» наносит непоправимый вред не только окружающей среде, но и самой земле, ведь так теряется драгоценный гумус.

Не отстают от фермеров и частные хозяйства. Кроме опавшей листвы, других органических остатков часто в костер бросают пластик, и тогда вонь становится просто невыносимой. Нередко жертвами становятся сами поджигатели. Ленты новостей пестреют сообщениями о том, что в пламени на своих приусадебных участках гибнут люди. Недавно на Киевщине старик, уничтожая сухую траву, получил ожоги. При этом, как написала на своей странице в Фейсбуке соседка, доставлявшая его в больницу, мужчина сказал, что сжигать не перестанет — «а куда деваться». Вообще соцсети переполнены гневными сообщениями, есть даже призывы наподобие: «Нам нужна экологическая инквизиция!»

А и в самом деле, что нужно, чтобы люди опомнились и перестали уничтожать природу, травить себя же самих?

За самовольное сжигание сухой растительности или ее остатков предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Согласно ст. 77-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях выжигание стерни, лугов, пастбищ, участков со степной, водно-болотной и другой природной растительностью, растительности или ее остатков и опавшей листвы и т. п. влечет за собой наложение штрафа на граждан от десяти до двадцати не облагаемых налогом минимумов доходов граждан и на должностных лиц — от пятидесяти до семидесяти не облагаемых налогом минимумов доходов граждан. Те же действия, совершенные в пределах территорий и объектов природно-заповедного фонда, — влекут за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до сорока не облагаемых налогом минимумов и на должностных лиц — от семидесяти до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан.

Согласно ст. 245 Уголовного кодекса Украины, уничтожение или повреждение лесных массивов, зеленых насаждений вокруг населенных пунктов, вдоль железных дорог, а также стерни, сухих дикорастущих трав, растительности или ее остатков на землях сельскохозяйственного назначения огнем или другим общеопасным способом — наказываются штрафом от трехсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, или ограничением свободы на срок от двух до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок. Те же деяния, если они повлекли гибель людей, массовую гибель животных или другие тяжелые последствия, — наказываются лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Поэтому граждан призывают отказаться от сжигания сухой растительности, мусора и пожатвенных остатков. Ведь каждый поджог не только наносит существенный вред окружающей среде, но и несет угрозу жизни и здоровью.

Фото с сайта dsns.gov.ua