У людей, которые непременно выпивают 50—100 граммов ракии под «Шопский» салат, уже сложился определенный стереотип при ее приобретении. Чаще всего покупают «Ямболскую», «Бургасскую», «Сургуларскую», а в последнее время и «Грозден» — за их аромат и мягкость.
 
Из всех этих напитков власти Болгарии с целью защиты интересов своих производителей предложили внести в реестр европейской интеллектуальной собственности «Ямболскую гроздовую ракию» (гроздровый — виноградный). И, как сообщило
Болгарское национальное радио, комиссия ЕС, занимающаяся подобной регистрацией географических обозначений спиртных напитков, одобрила предложение и внесла ее в список защищенных европейских марок. Комиссия не только публично известила об этом, но и привела все специфические характеристики данного спиртного напитка. В частности, отмечается, что «Ямболская гроздовая ракия» производится на заводах Ямбола и Бургаса с 1930 года из белого и красного сортов винограда.
 
Она отличается соломенно-желтым цветом, гармоничным ароматом фруктов, которые добавляются в нее для вкуса, а также приятным послевкусием винограда. При этом «Ямболская гроздовая…» обязательно должна содержать 40 градусов алкоголя. Все другие виды напитков с отклонением от этих характеристик будут считаться подделкой, а их производителей накажут за использование популярной марки.
 
Болгарское национальное радио отмечает, что «Ямболская гроздовая ракия» пополнила список алкогольных напитков с географическим указанием их происхождения, в котором уже было более 235 наименований, защищенных товарным знаком.