Инвестиции Японии в развитие инфраструктуры Украины и результат наших реформ стали ключевыми темами встречи украинского Президента Владимира Зеленского и Премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Переговоры состоялись в рамках рабочего визита главы нашего государства в Токио для участия в церемонии интронизации Императора Нарухито, который начался вчера и продлится до 24 октября.

«Мы заинтересованы в продолжении реализации инфраструктурных проектов при поддержке Японии. Особенно благодарны Японии за льготный кредит почти в $1 млрд на модернизацию Бортнической станции аэрации. Надеемся, работы начнутся уже в начале следующего года», — отметил В. Зеленский во время разговора с Синдзо Абэ, сообщает его пресс-служба.

Во время встречи с Синдзо Абэ Владимир Зеленский (на снимке) поблагодарил за последовательную политику Японии по поддержке Украины и непризнанию попытки незаконной аннексии Крыма, сохранению санкций против России. «Я хочу поблагодарить вас лично за неизменную позицию относительно территориальной целостности и суверенитета Украины», — цитирует Президента его пресс-служба. Глава государства рассказал о ситуации с безопасностью на Донбассе и последних сдвигах в направлении прекращения войны и достижения мира. Он также поблагодарил за смягчение с 1 января 2018-го визового режима для граждан Украины и поднял вопрос введения безвизового режима для украинцев накануне Олимпийских игр 2020 года в Токио. 

В свою очередь Синдзо Абэ высоко оценил результаты реформ, проведенных в нашей стране, и заверил, что Япония будет и впредь поддерживать Украину во внедрении позитивных изменений.

Кроме того, программой визита предусмотрены встречи Владимира Зеленского с руководителями нижней и верхней палат парламента, членами японской парламентской ассоциации дружбы с Украиной, руководством Японского агентства международного развития и Японской ассоциации новой экономики, представителями японского бизнеса, а также ряд дву-
сторонних переговоров с лидерами иностранных государств.

Кстати, церемония интронизации Императора Японии, участие в которой примет участие и Владимир Зеленский, должна состояться сегодня. 59-летний Нарухито стал 126-м японским императором. Его отец Акихито отрекся от трона после 30 лет правления. Нарухито учился в Оксфордском университете и стал наследным принцем в 28 лет.

Фото пресс-службы Президента Украины.