В пятницу народные депутаты рассматривали вопрос транспортировки природного газа. Парламентарии проголосовали за то, чтобы наполовину сократить сроки внесения альтернативных законопроектов, а также применили принцип «ad hoc» (отклонение от процедуры) относительно рассмотрения и принятия решения.

С трибуны докладывал глава подкомитета Комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Жупанин. «В апреле 2015 года принят Закон о рынке природного газа, — подчеркнул он. — Данным законом предусмотрено, что оператор газотранспортной системы должен получить лицензию на осуществление деятельности, которая предусматривает независимость и отделенную работу такого оператора». Согласно статьям 23 и 27 закона о рынке природного газа, ныне утверждено две модели обособления оператора транспортировки газа. Первая модель, утвержденная Кабмином, предусматривает, что Фонд государственного имущества передаст нашу газотранспортную систему на праве хозяйственного ведения государственной компании, которая будет создана на базе компании «Магистральные газопроводы Украины» и будет подчинена Министерству финансов, проинформировал законотворец. Без принятия этого закона мы не пройдем сертификацию оператора газотранспортной системы, таким образом не будем иметь независимого оператора, подчеркнул А. Жупанин. Вместе с тем, непринятие этого законопроекта может сорвать процесс переговоров о продлении контракта по транзиту российского газа через территорию Украины.

«Наша газотранспортная система — вторая по мощности на европейском континенте и она имеет уникальные природные газовые хранилища, которые, в принципе, бесценны, — подчеркнула руководитель фракции «Батьківщина» Юлия Тимошенко. —

Для того, чтобы построить эту газотранспортную систему с нуля, надо 300 миллиардов евро, это три ВВП страны. Лет 15. На эту систему идет охота. Ее никто не собирается покупать, но ее хотят присвоить. Надо выполнить имеющиеся обязательства по энергетическому пакету с Европейским Союзом и отделить газотранспортную систему от НАК «Нафтогаз».

«Имеем контракт с Российской Федерацией на транспортировку газа в Европу, — сказал в ответ на это Премьер-министр Алексей Гончарук. — Это дает нам возможность, действительно, иметь доход. Это правда. И это чрезвычайно важный актив, который мы не должны потерять. У нас есть ситуация -этот контракт заканчивается в конце этого года. Россияне хотят не продолжать его на длительный срок. Для этого они строят свои потоки, о которых вы очень хорошо знаете. Это не экономика, это политические действия Российской Федерации для того, чтобы создать на нас давление». По словам главы правительства, нам важно принять в первом чтении законопроект, который касается обособления деятельности по транспортировке природного газа. По словам А. Гончарука, речь идет о том, чтобы завершить переговоры и получить долгосрочный контракт. В результате, по его словам, будем иметь максимально сильную позицию.

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков поставил на голосование вопрос о принятии за основу проекта закона о внесении изменений в некоторые законы в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа (№ 2239-1) с необходимыми технико-юридическими правками. Его поддержали большинством голосов.

Затем народные депутаты перешли к рассмотрению вопроса о внесении изменений в закон о Государственном бюджете на 2019 год. Рассматривали по сокращенной процедуре. Говорили о том, чтобы увеличить финансирование на реструктуризацию угольных шахт на миллиард гривен. Мол, это позволит обеспечить своевременную выплату заработной платы шахтерам. Также речь шла об увеличении расходов на сектор национальной безопасности и обороны на 1,4 миллиарда гривен — на поднятие денежного обеспечения военнослужащих и выравнивания зарплат между секторами сил обороны и на доплаты военнослужащим в зоне АТО и Операции объединенных сил. А также на выделение дополнительных средств из резервного фонда для обеспечения ликвидации последствий чрезвычайных ситуации и т. п. Его приняли большинством голосов.

В конце заседания заместитель Председателя Верховной Рады Елена Кондратюк сделала несколько объявлений. Она призвала обратить внимание на то, что в октябре во всем мире, а также и в Украине отмечается День борьбы с заболеванием раком молочной железы. Она обратила внимание на то, что межфракционное объединение «Равные возможности» раздало народным депутатам информационные материалы и розовые ленты, чтобы привлечь внимание к вопросам ранней диагностики этого тяжелого заболевания.

Заместитель Председателя Верховной Рады также проинформировала о создании депутатского объединения «Интеллектуальная Украина», главой которого избран народный депутат Руслан Стефанчук. Также в парламенте создано межфракционное депутатское объединение «За ускоренную евроинтеграцию украинского бизнеса». Его главой избран народный депутат Дмитрий Любота. А главой межфракционного депутатского объединения «За Хмельнитчину» избрали Дениса Монастырского, проинформировала Е. Кондратюк.

В завершение Председатель Верховной Рады Д. Разумков поблагодарил коллег за сверхурочную работу. «Считаю, что мы сделали важные вещи, — сказал он. — Хочу пожелать нашим коллегам, которые работают в регионах на будущей неделе, плодотворной работы».