Сельскохозяйственная ярмарка работала 18—20 октября на площади Рынок. Хоть у нее статус городской, свою продукцию представили производители из разных районов Прикарпатья, а также многие гости.

Покупатели переспрашивают, настоящие ли гроздья винограда, которые венком украсили одну из палаток ярмарки. Хозяйка Мирослава Романюк из Городенки (на снимке) улыбается и приглашает попробовать. Ягоды — величиной с орех, а то и больше, сочные, ароматные! Впрочем, эти гроздья — не на продажу. Таким образом виноградарь рекламирует свою продукцию — саженцы-чубуки. Их привезла десятки сортов. Мирослава Романюк прекрасно знает, как ведет себя тот или иной сорт винограда в условиях Ивано-Франковщины, и делится секретами ухода.

Еще один участник клуба «Виноградари Прикарпатья» Василий Богровецкий реализует виноградные напитки. У него есть разрешение на собственную марку и авторские вина.

Рядом в палатке свою продукцию выставил пасечник Василий Мазурак из села Остапковцы Коломыйского района. У него 120 пчелосемей и полувековой стаж пчеловода, поэтому охотно делится опытом. Впрочем, учитывая предложения других участников ярмарки, реализовать что-то не так просто. Помогает известное имя Мазурака: ему уже доверяют, постоянные покупатели знают, что это все настоящее. Это и другим передают.

Много было и сырной продукции. Привлекает дегустацией кооператив «Эком» из села Чесники Рогатинского района. Его хозяин Олег Журавинский предлагает угощенье, а заодно рассказывает, что сыр изготовляют из цельного молока. Пока — небольшим объемом. Инициативу громады перерабатывать молоко поддержали Западноукраинский ресурсный центр, Фонд Чарльза Стюарта Мотта, Карпатский фонд, Нидерландская программа сотрудничества, Фонд Swisscontakt. Члены кооператива учатся, совершенствуют процесс. Имеют авторские разработки. Например, сыр с чернушкой производится исключительно в «Экоме».

Так вот ярмарка «Станиславская осень», организованная Ивано-Франковским горсоветом, отшумела. Не обошлось и без музыкального оформления. Итак, жители города и многочисленные туристы не только приобрели необходимое, но и насладились праздничной атмосферой.

Фото автора.