Программа предусматривает строительство дорог, создание новых рабочих мест и развитие туризма в Закарпатской, Ивано-Франковской, Львовской и Черновицкой областях.

«Украинские Карпаты — это потенциально очень интересный для инвестирования регион, там очень большой рекреационный потенциал, но есть определенные особенности. Поскольку это преимущественно горная местность, то есть проблемы с мостами, дорогами, распространением связи», — сказал во время вчерашнего брифинга премьер Алексей Гончарук, отметив, что эта программа — рамочный документ, который будет наполнен конкретными мерами.

Еще одним решением правительство упростило процедуру назначения жилищных субсидий детским домам семейного типа, военнослужащим, гражданам стар-ше 60 лет. В частности, детские дома семейного типа смогут получить субсидию на площадь домов выше нормы, а приобретенный ими автомобиль не приведет к потере субсидии. «У нас до сих пор действует система интернатов, но как страна мы намерены постепенно переходить к тому, чтобы детей, которым нужна забота, размещать в семьях или в домах семейного типа, где принципиально иная среда и значительно лучше условия. В этом вопросе еще много проблемы, но сейчас мы упрощаем для таких детских домов процедуру получения субсидий», — отметил премьер.

Продолжая оптимизацию работы центральных органов государственной власти, правительство утвердило решение, что деятельность Государственной службы по вопросам труда будет координироваться через министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства, Государственная служба статистики — через министра Кабинета Министров, а Государственная аудиторская служба — через министра финансов. Министр финансов Оксана Маркарова, приветствуя возвращение Государственной аудиторской службы «домой», пообещала, что вскоре она будет реформирована в небольшой, но очень мощный орган финансового инспектирования и аудита с акцентом на государственные компании и местные бюджеты, но без дублирования функций Счетной палаты и внутренних аудиторов главных распорядителей.

Кабмин согласовал объединение региональных отделений Фонда государственного имущества, что позволит сократить за-
траты на их содержание и повысить эффективность процесса приватизации через лучшую координацию отделений. «Правительство намерено и в дальнейшем делать все от него зависящее, чтобы налогоплательщики тратили на обеспечение государственных функций минимальное количество средств и чтобы они приносили максимальную пользу», — подчеркнул. В Гончарук.

Уже традиционно во время заседания правительства принят ряд кадровых решений. В частности, Наталия Новак назначена и.о. председателя Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, что стало возможно после вступления 18 октября в силу закона о перезагрузке НАПК. По этому закону правительство должно в течение пяти дней назначить исполняющего обязанности главы агентства и на протяжении двух месяцев провести конкурс на занятие должности председателя. «Конкурс будет объявлен настолько быстро, насколько это возможно, исходя из бюрократической процедуры. Думаю, что это произойдет еще на этой неделе», — заверил глава правительства.

Наталия Новак в свою очередь отметила, что новый состав НАПК будет стараться работать намного эффективнее, чем это было до сих пор. «Наша задача — изучить как можно больше деклараций, акцентируя внимание на тех должностных лицах, где существуют наибольшие коррупционные риски, что позволит как можно быстрее очистить власть», — сказала во время брифинга Н. Новак, отметив, что в этом плане НАПК будет работать совместно с другими антикоррупционными органами. «Сейчас мы получили доступ к реестрам, принят закон об обличителях коррупции, поэтому мы должны продемонстрировать эффективную работу, чтобы разговоры о борьбе с коррупцией перешли в практическую плоскость», — сказала она и добавила, что после получения НАПК доступа к реестрам агентство будет работать над созданием системы, которая позволит осуществлять автоматическую проверку деклараций.

Другими решениями правительство возложило временное выполнение обязанностей председателя Госагентства инфра-
структурных проектов на Олега Потапова, освободило Дмитрия Петренко от должности председателя Государственной службы морского и речного транспорта и согласовало назначение на должность председателя Киевской ОГА Алексея Чернышева, Кировоградской ОГА — Андрея Балоня, Луганской ОГА — Сергея Гайдая, Харьковской ОГА — Алексея Кучера и Черниговской ОГА — Андрея Прокопенко.