По случаю 950-летия Антониевых пещер в зале заседаний городского совета прошла торжественная академия, здесь же состоялось спецгашение конверта и марки, выпущенных «Укрпочтой» по случаю юбилея. На них изображены вход в пещеры и окружающие храмовые сооружения, а также фрагмент иконы Антония и Феодосия Печерских. Ученые из разных городов активно обсуждали вопрос исследования исторического наследия.

Генеральный директор Национального архитектурно-исторического заповедника «Чернигов древний» Юрий Соболь подчеркнул: «Не ошибусь, утверждая: существуют на земле места, которые имеют духовное, историческое и культурное значение воистину планетарного масштаба. Именно здесь человеческие и духовные энергии объединяются, поддерживая друг друга. Именно здесь люди находят духовную защиту, получают закалку, свободу, человеческое достоинство, которые выводятся из природного призвания человека как Божьего творения, наделенного образом и подобием Божьим. Именно таким достоянием являются Антониевы пещеры в Чернигове, да и сама Болдина гора, где они расположены».

Генеральный директор заповедника предложил городским властям обсудить проект строительства часовни к Новоантониевым пещерам и пешеходного мостика, который в комплексе с открытой и исследованной пещерой на смежном с Антониевыми пещерами участке стал бы изюминкой для туристов и гостей города.

Заместитель городского головы Александр Ломако фактически поддержал предложение руководителя заповедника, сказав: «Безусловно, Антониевы пещеры являются одним из символов нашего города, визитной карточкой Чернигова, местом силы. Это свидетель многих событий в истории нашего города. Это и олицетворение амбиций Чернигова, потому что комплекс пещер был создан в тот период, когда наш город соревновался в величии и лидерстве со столицей Киевской Руси. И сегодня мы должны брать пример с тех наших предков — тоже не чувствовать себя провинциальным городом, а задумывать и реализовать проекты, которые были бы свидетельством амбиций нашего Чернигова».