О продаже сельскохозяйственных земель в Украине не говорит разве что ленивый. Сторонники убеждают, что это даст толчок экономике, не говоря уже о возможности каждого реализовать свое право свободно распоряжаться собственным имуществом. Противники же говорят, что есть много технических моментов и принципиальных предостережений, которые еще нужно обсудить. Начиная с референдума и заканчивая профильным аграрным комитетом в парламенте.

О текущей ситуации с внедрением рынка земли можно узнать из публичных сообщений на странице народного депутата от Тернопольщины, учредителя известного в Украине аграрного предприятия Ивана Чайкивского (на снимке справа).

10 октября истекло отведенное регламентом время на подачу альтернативных законопроектов к уже зарегистрированному правительственному. В 15.00 16 октября часть законопроектов рассматривалась на заседании профильного аграрного комитета, сообщил Иван Чайкивский. Как можно узнать с сайта парламента, альтернативных законопроектов насобиралось десять. Часть из них рассмотрели, как и обещали, а другую часть — почему-то на заседании комитета, время которого сместили от запланированного ранее.

Иван Чайкивский рассказывает, что узнал о заседании за полчаса до начала. «Некоторые коллеги не успели до назначенного времени, но кворум был и заседание состоялось», — говорит он. Трое из присутствовавших на утреннем заседании депутатов не голосовали за проект, поддержанный большинством. «Я голосовал против и выразил позицию, что без общественности, без обсуждения, без профильных ассоциаций такой законопроект приниматься не должен», — отметил Иван Чайкивский.

Что касается проекта по существу, то позиция народного депутата от Тернопольщины следующая: «Земля, как невозобновляемый ресурс, должна принадлежать исключительно украинцам, проживающим в Украине. А вторичный рынок должен быть защищен от спекуляций. Эти две позиции считаю главными, которые должны защитить существующие наработки в аграрной отрасли и дать толчок к большому прогрессу».

Позже Иван Чайкивский коротко объяснял людям основные проблемы, требующие изучения и решения: ограничения в одни руки в пределах ОТГ, условия отягощения на земельный участок при перепродаже и исключения, когда повторная продажа является необходимостью. Также, по словам Ивана Чайкивского, говорили о бюджете отрасли. Комитет продолжает настаивать на сохранении 1% от ВВП и всех программ поддержки аграриев.

К слову, аграрным комитетом принято решение о проведении 4 декабря парламентских слушаний об условиях внедрения оборота сельскохозяйственных земель. Важно, чтобы там были представлены все стороны, которых это касается: от агропроизводителей и до председателей ОТГ при участии профильных ассоциаций.

Тернопольская область.

Фото предоставлено пресс-службой ЧАП «Агропродсервис».