Болгарский народный банк, который наделен функциями регулирования денежно-кредитной системы, реализации валютной политики, организации платежно-расчетных отношений и является главным расчетным центром, сообщил, что за восемь месяцев этого года страна получила доход от международного туризма в размере, превышающем 2,8 миллиарда евро.

Правда, министерство туризма отметило, что по сравнению с рекордным для страны 2018-м прибыль сократилась на 0,3 процента. Подкачали июнь и июль, которые были не такими теплыми, как в прошлом году. Зато август отыгрался за всех, подарив погоду, которая просто шептала: «Бери отпуск и дуй на море или в горы!» Лишь там можно было найти спасение от небывалой жары. Почти два миллиона зарубежных туристов так и сделали, заполонив все черноморские курорты. Как сообщило министерство туризма, по сравнению с августом прошлого года число отдохнувших здесь на 3,2 % больше, чем в рекордном 2018-м.

С погодой не подвел и сентябрь. В приморских городах установилась комфортная температура воздуха и воды, что привлекло множество  любителей бархатного сезона. Тем более в сентябре цены в гостиницах снизились. Отмечено, что именно в этом месяце в Болгарию приезжает много отдыхающих из Украины.

Сейчас к новому сезону уже начали подготовку зимние курорты Болгарии. Пока синоптики не могут спрогнозировать, будет ли снежной зима 2019—2020. Но самые известные болгарские курорты Боровец, Пампорово, Банско обзавелись пушками для нагнетания на лыжные трассы искусственного снега, поэтому заверяют любителей быстрого спуска, что у них проблем с этим не возникнет. В стране уже установилась традиция — Новый год надо встречать не в домашних стенах, а на чистом воздухе в горах или на море. В крайнем случае — на городских площадях, где собирается масса народа и проводятся концерты и другие развлекательные мероприятия. Поэтому уже сейчас идет массовое бронирование гостиничных номеров на зимних 
курортах.