Об этом на аппаратном совещании в облгосадминистрации сообщила директор департамента финансов ОГА Елена Батраченко. По ее словам, больше всего местные громады должны медработникам — свыше 14 млн грн. В Великописаревском, Недригайловском, Путивльском, Середино-Будском и Ямпольском районах врачи ждут денег, заработанных еще в августе.

Главный финансист региона рекомендовала местным руководителям не надеяться на субвенции из госбюджета, а решать проблему своими силами. Ведь во многих громадах параллельно существуют как долги по зарплате, так и остатки на казначейских счетах. Последних с большим запасом хватает, чтобы полностью рассчитаться с работниками. В частности, в Ямпольском районе совокупный долг врачам — 350 тыс. грн, а общий остаток на счетах местных бюджетов — почти 2 млн грн.

Руководитель областного управления здравоохранения Надежда Лысенко предупредила, что из-за бездеятельности местных руководителей на Сумщине могут закрыть шесть центральных районных больниц. Ведь без зарплаты медики работать не будут.