На снимке: председатель комитета Дмитрий Лубинец (крайний справа).

Фото Александра КЛИМЕНКО. 

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в Донецкой, Луганской областях и Автономной Республики Крым, города Севастополя, национальных меньшинств и межнациональных отношений впервые проводит выездное заседание в Луганской и Донецкой областях, которое продлится пять дней.

На КПВВ «Новотроицкое» народные депутаты ознакомились с процедурой пересечения линии разграничения. Пограничники рассказали о проблемах, возникающих в этом процессе. Члены комитета подчеркнули необходимость соблюдения прав и свобод граждан Украины.

«Впервые в истории украинского парламента выездное заседание будет длиться аж пять дней. Все это время комитет будет работать в Донецкой и Луганской областях. Мы отойдем от традиционного официоза, когда выездное заседание ограничивалось визитом в военно-гражданские администрации. Побываем в пунктах пропуска, осмотрим разрушенные в результате войны города и села, объекты социальной инфраструктуры и предприятия, пообщаемся с людьми, которые живут в «серой» зоне», — заявил председатель комитета Дмитрий Лубинец.

По его словам, такой формат заседания позволит членам комитета своими глаза увидеть все аспекты жизни людей.

«Все члены комитета увидят условия жизни наших граждан, услышат об их проблемах из первых уст. Надеюсь, это поможет нам принимать правильные и эффективные решения, а главное — сформировать системную и действенную государственную политику в отношении этого региона», — подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Он также сообщил, что Комитет по вопросам прав человека Верховной Рады восьмого созыва так и не смог провести выездное заседание на Донбассе из-за отсутствия кворума.

Свою пятидневную работу на Донетчине члены комитета начали с Мариуполя, потому что этот город, который с 2014 года принял, наверное, больше всего новых жителей, имеет большой удачный опыт работы с внутренне перемещенными лицами.

Представители местной власти, предприятий и организаций Мариуполя презентовали свои наработки по защите новых жителей и обсудили с народными депутатами Украины имеющиеся проблемы относительно ВПЛ.

Члены комитета посетили сразу несколько локаций, чтобы пообщаться с как можно большим количеством переселенцев и получить обратную связь. В течение поездки депутаты также узнали, какие именно проекты и программы реализуются в Мариуполе и какие требуют первоочередной государственной поддержки.

Во время общения с народными депутатами жители прифронтового поселка Широкино пожаловались на невозможность попасть в родные жилища, на задержки государственных выплат и проблемы с документами. Обращаясь к избранникам, жительница Широкино Татьяна Пободна, в частности, сообщила: «Нас не пропускают в Широкино, а это влечет за собой очень много проблем, у нас нет многих документов. Создана комиссия по определению нанесенного нам ущерба, но она не работает. Что касается компенсации за утраченное жилье, то еще ни один закон не был принят».

По словам председателя комитета Дмитрия Лубинца, в ближайшее время Широкино войдет в Сартанскую громаду, а документы о гуманитарной помощи и законы о компенсации за утраченное жилье будут приняты.

В этот же день участники выездного заседания ознакомились с деятельностью Левобережного районного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. В центре предоставляются современные сервисы семьям, которые из-за вооруженного конфликта оставили свои дома. Народные избранники пообщались с переселенцами, которые посещают центр, и обсудили проблемы, с которыми люди сталкиваются ежедневно.

Дальше на маршруте народных депутатов был переезд в общежитие для внутренне перемещенных лиц. Заместитель городского головы Мариуполя Михаил Ивченко отметил, что крайне важно вернуться к балльной системе предоставления жилья переселенцам и другим льготным категориям людей. Ведь это, по его словам, позволит определить приоритетность обеспечения жильем.

«Мы готовы к строительству новых домов, у нас есть помещения под реконструкцию. Но мы надеемся на государственную финансовую поддержку в этом вопросе. При условии финансирования, или если снова начнет действовать программа 50 на 50 на уровне государства, Мариуполь за пять лет полностью обеспечит жильем всех переселенцев», — отметил М. Ивченко.

Следующей локацией, которую посетили представители комитета, стал Кардио-сосудистый центр. Новое, современное медицинское учреждение, где пациентам предоставляют квалифицированную помощь, также нуждается в государственной поддержке. Здесь предоставляется медпомощь с применением передовых методов, проводятся очень сложные операции. По словам заместителя городского головы Мариуполя Ксении Суховой, очень ощущается нехватка средств на лечение переселенцев, город нуждается в компенсации этих затрат от государства. Кроме этого, Кардио-сосудистый центр нуждается в дополнительном финансировании из госбюджета на приобретение специальных материалов для проведения хирургических операций.

«Внимание парламентариев к Мариуполю и к вопросу соцзащиты временно перемещенных лиц весьма важно, — отметил секретарь городского совета Мариуполя Степан Махсма. — Надо добиться принятия закона, который бы предусматривал компенсацию за утраченное имущество во время боевых действий и выплаты семьям погибших».

Как сообщил секретарь Мариупольского городского совета, местная власть подготовила ряд вопросов для народных депутатов и членов комитета, чтобы они воплотили их в законодательные акты. «Во-первых, нас очень интересует государственная программа строительства жилья. Все свои предложения мы подготовили в письменном виде для комитета, сегодня передали их и будем ждать обратной связи», — отметил Степан Махсма.