Каждый день — пачка сигарет для сына, продукты. Такие расходы для утомленной жизнью немолодой женщины становятся все большим бременем. Приходится тратить чуть ли не всю пенсию на сорокалетнего мужчину. Сама каждое утро спешит на работу. Торгует на рынке, чтобы заработать какую-то копейку. Страдает и морально: грустно слушать, как семилетний внук жалуется, что отца снова нет. Готова все отдать, лишь бы ребенок был спокоен, а невестка приняла домой своего блудного мужа после очередного запоя...

Мария рано овдовела. Сначала был тяжелый развод с мужем-насильником. Издевался, бил. Поливал водой, когда теряла сознание, и дальше прикладывал кулаки. Все это — на глазах у маленького сына. У молодой красивой женщины было много поклонников, но долго не решалась на замужество. Наученная предыдущим браком, боялась попасть в такие же семейные оковы.

Через несколько лет поверила, — вот тот, кто заменит отца сыну. Тем более что родной из-за пьянства умер. Счастье действительно было. Родился еще один сын. Но второй муж прикладывался к рюмке, стал издеваться над Марией и ребятами.

Особенно доставалось младшему. Женщина не могла терпеть такого и развелась.

Как жила все эти годы? Работала, искала дополнительный заработок, чтобы содержать своими силами детей, дать им образование. Ухаживала около десяти лет за одинокими супругами, за что заслужила их старенькую квартиру. Все о сыновьях заботилась, чтобы им что-то досталось...

Женились ее соколы, есть уже внуки. Годы будто не повлияли на Марию, до сих пор остается привлекательной женщиной. Однако пару не ищет. Научена горьким опытом, боится. Да и заботится больше о детях, а не о себе.

Старший Петр — степенный хозяин, построили с женой дом, есть двое детей. А вот младший Василий стал прикладываться к рюмке. Когда дома — сдерживает жена. Пойдет на работу — возвращается пьяным. Утром каждый раз просит прощения, раскаивается. А дальше — все по-старому.

Жена не вытерпела — забрала ребенка да и вернулась к своим родителям. Там — хозяйство, так что и дополнительный доход имеет. Потому что от мужа копейки не дождаться — все пропивает.

А ему что? Чем больше воли, тем больше пьянства, уже начались запои. Очередной завершился в реанимации. И мама вынуждена была отдать на спасение сына свои сбережения. Выходили как-то. Жена смилостивилась — забрала домой. Ребенок радуется, что есть папа. Сама побежала на работу. Надо же зарабатывать на семью. Ведь Василий нигде не работает. В очередной раз клялся, что бросил пить навсегда. Не удержался. Снова запил, еще и дебоширить начал — нападает на стареньких тестя и тещу, даже сыну перепадает. Жена каждый раз вызывает полицию. В результате Василий сбежал в свою квартиру. И теперь мама снова — как та наседка. Боится, чтобы опять не пришлось спасать. А Василию что — напился да и спит. Мария ему — и кушать принесет, и сигареты купит. Хлопочет, но надолго ли ее хватит? Жаль и внука, который звонит и спрашивает, как там папа. А что здесь скажешь...

В Главном управлении Национальной полиции в Ивано-Франковской области обнародовали информацию о домашнем насилии за девять месяцев. С начала года зафиксировали 2742 факта. В основном — от женщин. 43 сообщения поступили от детей.

На профилактический учет поставили 1 486 человек, а по 44 фактам начато досудебное расследование.

Правоохранители сообщают, что действует горячая линия по противодействию домашнему насилию по номеру 116-123. Она круглосуточная и бесплатная со стационарных и с мобильных телефонов.

Рис. Николая КАПУСТЫ.