Еще до недавнего времени ее фамилия ничего не говорила подавляющему большинству сумчан, а ныне она — известный политик общегосударственного уровня. Татьяна РЯБУХА избрана народным депутатом Украины в 157-м избирательном округе, в состав которого входит большая часть Сум. Вместе со многими коллегами по фракции «Слуга народа» она — новое лицо в Верховной Раде, от нее общество ждет быстрых положительных изменений. Какими они будут и, главное, когда — об этом и о другом народный депутат рассказала корреспонденту «Голоса Украины».

Из школы — в политику

До избрания Татьяна Рябуха работала учительницей начальных классов в десятой школе Сум. Это одна из наиболее успешных в областном центре школ, воспитанники которой неоднократно завоевывали максимальное количество призов на турнирах и олимпиадах. Поэтому нет ничего странного в том, что это учебное заведение вырастило еще и масштабного политика.

В Верховной Раде Татьяна Рябуха работает в Комитете по вопросам гуманитарной и информационной политики, где возглавляет подкомитет по делам семьи и детей. Ее путь в большую политику начался после того, как Владимир Зеленский сообщил о намерении баллотироваться в Президенты Украины.

— У меня было тогда лишь одно желание: приобщиться и помочь Владимиру Александровичу осуществить те изменения в государстве, которых он хочет, — говорит народный депутат. — Я его поддержала и всегда буду поддерживать во всех начинаниях, которые будут работать на будущее Украины.

— Но таких людей в стране — миллионы. Почему именно вас зарегистрировали в качестве кандидата от партии «Слуга народа»?

— Все происходило по-современному. Владимир Зеленский начал свою избирательную кампанию в социальных сетях. Я зарегистрировалась на сайте, после этого проводили обучение для таких же, как и я, потенциальных членов команды, которые раньше не были в политике и не знакомы с механизмами, там действующими. Потом я стала доверенным лицом нынешнего Президента в 157-м избирательном округе. А когда объявили о досрочных парламентских выборах, в которых я уже не могла не участвовать, мне предложили — и я согласилась. Конечно, было тяжело. Я понимала, что жизнь полностью изменится, отделит меня от тех функций и того ритма, к которым я привыкла. Собственно, так и произошло.

Надежный тыл не подведет

— Адаптационный период уже прошел или продолжается до сих пор?

— Тяжелее всего для меня то, что я сейчас полностью оторвана от детей, от той среды, которая стала для меня органичной. Думалось, что так, вне школьной жизни, будет даже проще, но ныне чувствую, как не хватает непосредственного, живого общения со своими учениками. Хоть на самом деле я шла в Верховную Раду именно ради детей, для которых еще важнее, чем для нас, будущее Украины.

— Вы воспитываете 14-летнего сына. Не боитесь, что парень пострадает из-за того, что значительно реже будет общаться с мамой и лишится части ее опеки?

— Боюсь, конечно. Но верю в него. Ваня — личность, уже, можно сказать, настоящий мужчина, моя опора. Так что все будет хорошо. Нам и раньше редко доводилось проводить вместе много времени. Работа в школе требует самоотдачи, а в период летних каникул я работала директором детского оздоровительного лагеря.

— Ваш сын уже осознал, что вы стали политиком и в связи с этим на него также ложится определенная ответственность? Ведь теперь любой «неправильный» поступок ребенка, если такой будет иметь место, многие попытаются использовать против матери...

— Прошло совсем немного времени, а он уже изменился. Я это вижу. Я убеждена, что он все понимает. Кстати, у Вани уже брали интервью. Журналистка спрашивала: «Как ты думаешь, справится ли мама с новыми жизненными вызовами?» Мне было приятно смотреть видео этого интервью. Ваня заверил, что мама обязательно со всем справится, ведь так было всегда. Я всего в этой жизни достигала сама.

Делать большое, не забывая о малом

— Не секрет, что любые выборы требуют значительных средств. Где вы их взяли?

— Помогали люди. Использовала также собственные сбережения — все, что было. Даже взяла заем. Но денег потратила не так уж и много. Люди настолько хотят изменений в государстве, что члены нашей команды во время выборов работали абсолютно честно, самоотверженно и без малейшей оплаты. Было бешеное желание кардинально сломать ситуацию, и было понимание: или сейчас, или никогда. Собственно, такая цель движет нами до сих пор. Мы пришли, чтобы у государства появилось будущее, а это стоит любых усилий. Но для меня очень важно видеть результаты своей работы, поэтому не могу привыкнуть к тому, что масштабы государства — это очень большие масштабы, чтобы надеяться на быстрые изменения.

— Раньше депутаты-мажоритарщики ходили по министерствам и выбивали деньги на свои избирательные округа: чтобы построить детсад или отремонтировать дорогу. Возможно, это и есть конкретный результат, который хочется видеть?

— Конкретный результат — это системные и перспективные, а не фрагментарные изменения. В то же время отгораживаться от локальных проблем, от забот простых людей мы также не имеем права. Поэтому буду стараться работать с максимальной отдачей и на общегосударственном уровне, и над решением проблем своего избирательного округа.

— Не так давно региональные корреспонденты «Голоса Украины» спрашивали у читателей газеты, каких достижений они ждут от нового состава Верховной Рады. Представительница Сумщины, молодая мама, ответила: несмотря на чрезвычайно сложную демографическую ситуацию в государстве, власть минимально заботится о семьях с малолетними детьми. В частности, ежемесячного пособия государства на воспитание ребенка до трех лет хватает лишь на подгузники. Есть ли у вас, как у председателя подкомитета по делам семьи и детей, стратегия по этой проблематике?

— Как председатель подкомитета я очень хочу, чтобы в нашем государстве исчезли дома-интернаты, а все дети воспитывались в семьях — родных или приемных. Это — стратегическая цель, над достижением которой буду интенсивно работать.

Проблема требует безотлагательного решения. Значительные бюджетные средства, которые тратятся на финансирование интернатных заведений, де-факто используются не по назначению — не на воспитание детей, а на содержание помещений и зарплату должностным лицам, которые далеко не всегда приносят пользу обществу. Что касается государственной помощи при рождении ребенка и воспитания его до трехлетнего возраста, то она и в самом деле требует увеличения. Читательница вашей газеты здесь абсолютно права. Но я ни для кого не открою Америку, если напомню: чтобы потратить деньги, надо сначала их заработать. Новое правительство вынуждено работать в сверхсложных экономических условиях, когда львиную долю доходов госбюджета приходится отдавать на погашение займов, в том числе и МВФ. Невозможно сразу залатать все дыры. Конечно, государство сделает все возможное для улучшение демографической ситуации, будет наращивать помощь семьям с детьми, но сейчас никаких цифр я назвать не могу. Могу лишь сообщить, что вскоре этот вопрос будет обсуждаться. Но самое главное, что нам всем нужно осознать: должна заработать национальная экономика, и только это позволит достичь высоких социальных стандартов. Постепенно будет повышаться прожиточный минимум, а вместе с ним — все социальные выплаты.

Фото автора и из семейного альбома народного депутата.