Если ваш ребенок постоянно снимает видео на свой смартфон, да еще и научился делать фильмы, то вполне вероятно, что из него может вырасти известный режиссер, такой как Александр Довженко, Стенли Кубрик или Квентин Тарантино... В любом случае обратите внимание на то, что в рамках VII Фестиваля искусства кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест-2020» состоится четвертый конкурс короткометражек. Принять участие в нем приглашают юных украинцев в возрасте от 7 до 14 лет.

Прием заявок уже открыт, и продлится он до 26 апреля 2020 года. Времени еще достаточно, чтобы снять не один фильм. К тому же, каждый участник может подать на конкурс до 5 работ. К участию принимаются ленты продолжительностью от 1 до 8 минут, без жанровых и тематических ограничений. Для подачи работы на конкурс нужно заполнить заявку на сайте и загрузить готовое видео.

Десять фильмов-финалистов, выбранных селективной комиссией, объявят 19 мая. Все их покажут во время фестиваля 6 июня. А уже 7 июня — во время Церемонии закрытия — назовут победителей.

Лучший украинский детский фильм получит почетный диплом и награду в размере 20 тысяч грн; приз зрительских симпатий — 10 тысяч грн. Отдельно выберут лучшие детские картины в категориях 7—10 и 11—14 лет, их авторы кроме дипломов получат по 5 тысяч грн.

В 2019 году фестиваль кино для детей и подростков «Чилдрен Кинофест» состоялся в 24 городах и собрал около 50 тысяч зрителей. На третий конкурс фильмов, снятых детьми, подали свыше 150 заявок из всей Украины. Победителем стала лента «Лесная школа» 8-летней Анны Зусмановской из Кривого Рога о буллинге в школе, где учатся животные. Посмотреть все фильмы-финалисты можно на сайте фестиваля.

Следующий «Чилдрен Кинофест» будет проходить с 29 мая по 7 июня. Кстати, фестиваль объединил силы с благотворительным фондом «Таблеточки» и призывает всех друзей помогать детям с онкологическими заболеваниями в Украине.

Соб. инф.