Выступает Роман Лещенко, уполномоченный Президента Украины по земельным вопросам.

 


В центре Николай Васильченко — Герой Украины, директор, учредитель СООО «Агрофирма «Маяк», село Песчаное Золотоношского района Черкасской области.​


Сначала навести порядок с землей, а затем — продаватьОб этом говорилось на встрече с заместителем министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарасом Высоцким, проектным менеджером Офиса реформ Кабинета Министров Андреем Мартыном, уполномоченным Президента по земельным вопросам Романом Лещенко руководители ОТГ, руководители сельхозпредприятий, фермеры, представители общественности Черкасщины.

Хотят услышать мнение семи миллионов пайщиков

Тарас Высоцкий отметил, что «земельные» проекты, внесенные в парламент, — не догма, идет дискуссия. Недавно Президент Украины Владимир Зеленский обсудил с представителями аграрной отрасли проведение земельной реформы. «У нас есть определенные позиции, видение, но мы готовы их обсуждать. Без фиксации компромиссного, согласованного с украинским народом варианта, дальше реформа не будет двигаться. Но и ничего не делать нельзя», — подчеркнул Тарас Высоцкий.

Подчеркнул, что законопроект об обороте земель сельхозназначения — это только часть реформы.

Роман Лещенко подчеркнул, что «Президент хочет слышать семь миллионов пайщиков, ему важна позиция этих людей. Его беспокоит тот факт, что миллион украинцев умерли и не воспользовались своим правом продать пай. А их полмиллиона гектаров просто пошли в государство...». Заметил, что земельная реформа — это не только вопрос продажи земли, но и наведение порядка с землей. Ведь действуют теневые схемы. По договору эмфитевзиса уже продано и перепродано более двух миллионов гектаров сельхозугодий.

Есть законопроект, проинформировали чиновники, которым предусмотрено, что земли резерва за пределами населенных пунктов будут переданы громадам.

Громады получат полный доступ к Госкадастру, а он наполняется из разных ведомств — из лесного, заповедного фондов, природы и недр, чтобы кадастровая карта была полной. «Мы будем делать все, чтобы наполнился кадастр, чтобы до 1 августа следующего года внести все земли... Кто заходил в кадастр, видел, как все изменилось. Информация будет максимально полной и открытой. Движемся к тому, — подчеркнул Андрей Мартын, — чтобы нормативную денежную оценку можно было узнать, просто кликнув на карту».

Есть уже решение о фактически ликвидации функций Госгеокадастра распоряжаться землей, сообщил уполномоченный по земельным вопросам Роман Лещенко: «Когда мы говорим о Госгеокадастре, у девяти из десяти людей ассоциация, что это зло.

Значит, это надо менять... Госгеокадастр должен стать просто качественным сервисом, — подчеркнул член правительства. — Перелистать страницу и забыть. Общение с чиновниками будет в электронной форме».

— Первая просьба фермеров на Кировоградщине: «Не двигайте сильно тот геокадастр, потому что была взятка 300 долларов, а стала 500», — отметил Тарас Высоцкий. — Дайте нам несколько месяцев времени и Госгеокадастр не будет распоряжаться собственностью украинского народа. В громаде люди лучше знают, как распорядиться землей, двумя третями голосов будут приниматься такие решения.

В зале фермеры заговорили, что действительно, на сегодняшний день в этой государственной структуре гребут взятки. «Давайте факты, кто, сколько и кому занес», — призвал заместитель министра. — Заявления, фамилии — мы сообща будем передавать в соответствующие органы».

Кому и сколько в одни руки

Тарас Высоцкий очертил эти два щепетильных для общества момента. Была норма ограничения — 35 процентов земель громады, но производители, у которых по 2—5 тысяч гектаров, запротестовали. Поэтому «по их просьбе мы эту норму исключили».

Обсуждение продолжается. «Будет ограничение в отношении иностранного капитала любых форм страны-агрессора. Даже если оно где-то возникнет — это будет конфискация угодий», — озвучил позицию.

Во время диалога Алексей Душейко, соучредитель группы предприятий СООО «Днепр» из Чернобаевского района, предложил: если землю смогут покупать юридические лица, то только зарегистрированные в Украине, те, что работают по украинским законам. Конечным собственником должен быть гражданин Украины, а предприятие должно иметь опыт работы в сельском хозяйстве, например, пять лет. Это чтобы не было скупки земли или перепродажи. Необходим также механизм первоочередного права выкупа земли арендатором, а не так, как сегодня — при продлении договоров аренды приоритет арендатора только на словах. А каким будет механизм противодействия умышленной покупке отдельных паев среди поля, чтобы сделать коллапс для арендатора? Тарас Высоцкий ответил на это, что будет высокий налог с перепродажи.

Сельские головы из Маньковского района выразили опасение, что земли резерва, эти удобные массивы, многие с набитым кошельком захотят выкупить, а куда же громада без земли? Тарас Высоцкий: «Кто заставит громаду продать землю? Она может ее отдать в аренду, хоть и под 30 процентов».

Будет усовершенствована процедура земельных торгов, она перейдет на систему «ProZorro». Преобладающее право приобретения участка будет иметь арендатор. Размер лота — не более 20 гектаров.

Предоставленные в аренду участки фермеры будут выкупать

— Что будет с землями, переданными фермерам в пожизненное пользование? — беспокоится глава ассоциации фермеров Смелянского района Екатерина Артеменко. Ответ членов правительства: они должны ее выкупить в течение 10 лет по уровню нормативной денежной оценки, то есть, фактически, за арендную плату.

Тарас Высоцкий сообщил, что правительство будет компенсировать малым фермерам часть процентной ставки за кредиты, чтобы фермер покрывал только стоимость администрирования (3—7 процентов), и будет работать над тем, чтобы банковская ставка снижалась. На следующий год, по его мнению, будет достаточно 4,5 миллиарда гривен для компенсации даже 17-процентной ставки. «У малых производителей всегда проблемы с залогом. Земля будет залогом, и будет запуск государственного фонда частичного гарантирования».

Президент Украины стоит на позиции срочного принятия антирейдерского законодательства, сообщил Роман Лещенко. Повышается ответственность за нарушение правил регистрации и нотариального заверения соглашений.

Коснулся уполномоченный и темы теневиков и тех, «кто платит 350 гривен за гектар»: «Эпоха, когда кто-то работает в тени и переманивает пайщиков, и рассказывает, что «я дам на 500 гривен больше», заканчивается. Налог будет привязывать к гектару сельхозугодий, независимо от того, это СООО, фермер или единоличник».

Александр Пухир, фермер из Лисянского района, спросил у чиновников, можно ли будет вернуть земли, по которым прошли незаконные, закрытые аукционы? «По каждому случаю, где были нарушения, мы готовы рассматривать, кто сколько кому носил, но автоматической отмены результатов не будет, потому что будет хаос», — ответил Тарас Высоцкий.

— Почему сегодня есть договора на аренду земли на 35—45 лет под 3—4 процента? — допытывались районные руководители. «Мы правовое государство. Не будет такого решения, что мы эти договора разорвем одномоментно. Передадим громадам — они будут решать, как действовать». Есть случаи, когда производитель готов поднять арендную плату, но для этого ему надо идти на торги, а на них с таким произволом Госгеокадастра идти остерегаются.

Сельский голова села Мошны Черкасского района Богдан Шкарбута обратил внимание на то, что наблюдается снижение поступлений в бюджет, потому что земля не переоценивается. Есть паи, стоимость которых... 4 тысячи гривен. Землепользователи в договорах с сельсоветом должны записывать оценку земли 1995 года, потому что она значительно выше, чем та, которая действует сегодня. Но до сих пор существует норма, по которой индексация не проводится, если инфляция составляет менее 10 процентов...

Роман Лещенко привел интересную цифру о «земельном популизме»: «Согласно законодательству, каждый гражданин имеет право на получение земельного участка до 2 гектаров. Нас около 40 миллионов, это 80 миллионов гектаров. А лимит у нас 42 миллиона. Где набрать на всех?»

Назвали члены правительства телефонную «горячую линию» Кабмина, которая работает круглосуточно. Ее номер — 1545. Звоните.

Прямая речь

— Через несколько месяцев главным распорядителем земель в Украине станут органы местного самоуправления, — отметил проектный менеджер Офиса реформ Кабинета Министров Андрей Мартын. — Они смогут также выкупать землю у пайщиков. Сегодня решается вопрос установления границ между громадами — потому что чья земля, того и налоги. Это будет внесено в Госкадастр.

Фото предоставлены пресс-службой Черкасского областного совета.