На снимке: Сергей Колесник общается с населением Золотого.

Разведение войск в районе поселка Золотое продолжает оставаться главной темой в жизни Луганщины. Как будет действовать полиция в этом процессе? Исключительно в рамках Конституции и законов Украины, о дополнительных полномочиях речь не идет, заверил «Голос Украины» начальник ГУ НП в Луганской области Сергей Колесник:

«После разведения войск мы усилили личный состав Станично-Луганской полиции на 50 человек за счет бойцов батальона особого назначения и сотрудников Главного управления, которые несут там службу до сих пор. Они занимаются своей обычной работой: реагируют на все сообщения граждан, задерживают тех, кто совершил правонарушение, предотвращают утечку оружия и т. п. Это территория проведения Операции объединенных сил, поэтому мы работаем во взаимодействии с ВСУ и другими правоохранительными органами и все свои действия согласовываем со штабом ООС или работаем по его распоряжению.

Золотое и Катериновка относятся к Попаснянскому территориальному подразделению полиции. В Катериновке сегодня 126 домов, в которых проживают до 220 граждан, и на это количество у нас две группы быстрого реагирования. Это восемь сотрудников полиции, постоянно патрулирующих поселок. Кроме того, две группы быстрого реагирования находятся в Золотом-4. Но при необходимости добавим людей. Кстати, эти группы усилены еще и приданными силами ООС, в частности, бойцами батальона «Свитязь», которые обеспечивают общественную безопасность в этих местах, дежурят на блокпостах и т. п. Кроме того, не исключается возможность и другого дополнительного усиления.

Неоднократно встречался и общался с жителями Золотого и Катериновки, выслушивал разные мнения, разные позиции. Люди устали жить в условиях войны, а потому с настороженностью воспринимают любые шаги власти и военных. Мы это понимаем. Подчеркиваю: полиция сегодня делает все для их безопасности — в усиленном режиме несет службу, держит ситуацию на контроле, наладила полное взаимодействие со штабом ООС и действует в рамках законодательства. Сейчас обстановка стабильная».

Фото пресс-службы ГУ НП в Луганской области.