На снимке: украинские и японские школьники с открытками для друзей.

Организована она еще в 2013 году по инициативе БФ «Заложники Чернобыля». Это стало продолжением многолетней кампании, которую проводила японская сторона, отправляя поздравительные открытки с Новым годом и Рождеством Христовым детям из пострадавших от радиации районов Житомирщины. Фонд собирал рождественские открытки, изготовленные местными школьниками, и отправлял их в детские учреждения и общественные организации пострадавших регионов Японии и своим партнерам — ассоциации «Чернобыль — Тюбу».

Дети из Японии морально поддерживали своих украинских сверстников 25 лет. В каждой поздравительной открытке они писали на украинском «Бажаємо здоров’я», «Тримайтесь», «Ми за дружбу з вами». Их фонд передавал в детские больницы, интернаты, санатории, садик «Сонечко» в Народичах и школы Народичского, Овручского и Коростенского районов.

Нынче юные житомиряне изготавливают индивидуальные или групповые работы, подписывают их на английском и отправляют на адрес фонда. Если в 2013 году только пять районов и четыре райцентра принимали участие в акции, то уже в 2017-м к ней присоединились около 80 учреждений, которые передали 39 кг открыток, изготовленных маленькими украинцами.

Фото предоставлено директором фонда «Заложники Чернобыля» Евгенией Дончевой.