Но это произошло только после вмешательства Луганской ОГА.

Напомним, что с 18 октября ЛЭО полностью прекратило снабжение объектов «Лисичанскводоканала» из-за долгов, которые накопились до 1 января 2019 года. А они достигли более 167 млн грн. Это привело к тому, что без воды оказались почти 46 тыс. абонентов Приволья, Новодружеска, Боровского и части Лисичанска. Пострадали более 50 учреждений социальной сферы.

На заседании региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций отмечалось, что действия по прекращению электроснабжения объектов ЛКСП «Лисичанскводоканал» могут сорвать начало отопительного сезона в городах Северодонецк, Лисичанск, Новодружеск, Приволье. Учредитель ЛКСП «Лисичанскводоканал» — Лисичанский горсовет. ОГА не раз рекомендовала ее руководству предусмотреть в 2019 году в местном бюджете средства для предоставления финансовой поддержки предприятию на оплату электроэнергии. Кроме того, невыполнение заложенного в тарифе объема реализации уже за 9 месяцев 2019-го привело к недополучению доходов в расчетной сумме более 83 млн грн.

Также в течение нынешнего года общий уровень расчетов потребителями за полученные услуги ЛКСП составлял 88%. Предприятие уже недосчиталось почти 6,5 млн грн, а в случае снижения уровня расчетов недополучение средств в течение ноября—декабря достигнет 1,3 млн грн. Дальнейшие убытки от невыполнения заложенных в тарифе объемов в течение ноября—декабря дополнительно лишит предприятие свыше 18 млн грн.

На данный момент «Лисичанскводоканал» во исполнение требований договора обязан осуществлять предоплату ООО «Энера Восток» за электроэнергию согласно выставленным счетам в среднем ежемесячно в 3,6 млн грн.

По результатам обсуждения комиссия дала ряд поручений. В частности, ООО «Луганское энергетическое объединение» обязали возобновить и обеспечить бесперебойное электроснабжение объектов ЛКСП «Лисичанскводоканал». Лисичанский городской голова должен созвать внеочередное заседание сессии горсовета, на котором рассмотреть вопрос пересмотра расходов местного бюджета и выделения дополнительной финансовой поддержки водоканалу.

Со своей стороны ОГА предоставит из областной казны дотацию Лисичанску для оплаты задолженности перед ЛЭО и обеспечения предоплаты за потребленную электроэнергию ООО «Энера Восток». Областная власть выступила гарантом погашения задолженности «Лисичанскводоканалом».