Новая книга известного профессора-природоохранителя Федора Гамора «Від української ініціативи — до транс’європейського об’єкта Всесвітньої природної спадщини» вышла в свет. Об актуальности 300-страничного издания (на снимке) свидетельствует уже тот факт, что оно издано при финансовой поддержке областного совета (председатель — Михаил Ривис) и облгосадминистрации (председатель — Игорь Бондаренко).

Это пятая книга за три года, в которой известный в Европе ученый, доктор биологических наук, профессор, заслуженный природоохранитель Украины, заместитель директора Карпатского биосферного заповедника аргументировано и обширно информирует общество об опыте сохранения уникальных украинских природных и культурных ценностей, вместе с тем акцентируя внимание на проблемах внедрения в Карпатском регионе стратегии устойчивого развития.

В этом же издании обстоятельно рассматриваются актуальные вопросы по истории создания и менеджменту транснационального серийного объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса и древние леса Карпат и других регионов Европы».

Освещаются многолетний опыт европейского экологического сотрудничества и взгляды швейцарских, немецких и украинских экспертов на проблемы сохранения пралесов. Привлекается внимание к международным научным форумам, инициировавшим подготовку этой номинации и развертывание европейского процесса сохранения вековых буковых лесов.

Здесь нелишним будет напомнить, что объект Всемирного наследия ЮНЕСКО «Буковые пралеса и древние леса Карпат и других регионов Европы», инициирован благодаря усилиям автора этой книги — среди 12 европейских стран, входящих в него, украинская доля занимает около 30 процентов его площади.

Фоторепродукция автора.